食物繊維とミネラルの補給♪ 「朝のみそ汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて縦に8mm程度に輪切りにしてから横に薄切り、玉ねぎは薄切り、エノキは石づきを取って長さを半分にします。
- 2 鍋に<1>と酒、水、ほんだしを入れて火にかけ沸騰してから7~8分弱火で煮ます。一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火を入れて出来上がりです。
- 3 椀に盛ってからとろろ昆布を入れます。
きっかけ
和食党には朝のみそ汁は欠かせません。毎日のことだから栄養にも気を使いましょう。食物繊維とミネラルを意識したみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
この組み合わせはどう作ってもおいしくできる黄金コンビです。煮過ぎるとじゃがいもが溶けてしまうので7~8分がいいところ。味噌を入れたら沸騰しないよう注意してください。
- レシピID:1790003171
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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