煮魚の極意☆ 昆布ダシ濃い目・醤油薄目・一晩寝かす レシピ・作り方

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Startrek
見た瞬間「さばけるかな?」と思ったほど大きいカレイでした。まな板からはみ出しそうな大物を何とかさばいて煮付けに。本当に函館は食材の宝庫です。
みんながつくった数 3

材料(4~人分)

ババガレイ(1kg超)
1尾
★日本酒
2カップ
★出汁(昆布)
2カップ
★三河みりん
1/2カップ
★薄口しょう油
1/2カップ
生姜(薄切り)
4枚
昆布(ダシガラ)
適量

作り方

  1. 1
    1キロ超(秤が振り切れました)の大物。まな板からはみ出しそうです。表面のヌメリと細かい汚れを水を流しながら包丁の背でこすり取ります。
  2. 2
    大きめの切り身にします。立派な肝と小さな卵が入っていました。平なべの底に出汁を取った後の昆布を敷いて切身を重ならないように並べます。
  3. 3
    ★印の調味料と生姜を入れて火にかけ、沸騰してアクを取ったら落し蓋をして弱火で15分煮ます。火を止めて一晩おき翌朝もう一度3分ほど火を入れて晩に戴きます。

おいしくなるコツ

出汁が効いていると薄味にできます。濃い味でご飯のおかずもいいでしょうが、魚本来の味わいはやはり薄味に限ります。昆布の出汁ガラを敷くところが味噌です。荷崩れと皮の焦げ付き防止にもなります。

きっかけ

鮮魚詰め合わせの戴物。鮮度の良いうちに1日ですべて調理しました。幸い煮付けは一晩寝かすのが秘訣。それにしても見事なばばガレイでした。もちろん函館(南茅部:噴火湾に面した漁業の町で尾札部昆布は献上品の1等級ブランド)地元産です。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
昆布ダシ 煮魚 さばき 薄味
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/01 19:19
カワハギで作ってみました。いつもの煮魚とは全く違って感動しました^^
菊丸33097408
2011/09/16 16:03
とっても上品な味付けでおいしかったです!ご馳走様でした(^-^)
麻呂0461
麻呂0461さん つくレポありがとうございます とても美味しそうな子持ガレイですね また飲みたくなってしまいました^^

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