材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 180g
- 大豆(水煮)
- 80g
- タマネギ
- 1/2
- ナツメグ
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- ケチャップ・中濃ソース
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- みじん切りにしたタマネギを油小さじ1しいたフライパンに入れ、かるくキツネ色になるまで炒める。
-
- 2
- 大豆をFPにかけ、6~7分くらいつぶす。
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- 3
- ボウルにひき肉、1、2、塩・胡椒、ナツメグ、卵をいれて手でよくこねる。
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- 4
- フライパンに油をしき、3を成形して焼き上げる。
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- 5
- 付け合せの野菜など、途中で4に入れて一緒に焼き上げる。
おいしくなるコツ
ハンバーグの生地をよくこねること。
ソースは今回中濃ソース+ケチャップにしましたが、しょう油ベースやぽん酢でも合うと思いますよ。
きっかけ
ポッチャリ気味な主人のために作りました。
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