ヘルシー大豆入りハンバーグ レシピ・作り方

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makiko_h
ポッチャリ気味だけどハンバーグ大好きな主人のために考えたレシピです。大豆でかさ増しする分さっぱりしてるので、胃の負担も少なめですよ。

材料(2~3人分)

合挽き肉
180g
大豆(水煮)
80g
タマネギ
1/2
ナツメグ
少々
塩・胡椒
少々
1個
ケチャップ・中濃ソース
各大さじ1

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたタマネギを油小さじ1しいたフライパンに入れ、かるくキツネ色になるまで炒める。
  2. 2
    大豆をFPにかけ、6~7分くらいつぶす。
  3. 3
    ボウルにひき肉、1、2、塩・胡椒、ナツメグ、卵をいれて手でよくこねる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、3を成形して焼き上げる。
  5. 5
    付け合せの野菜など、途中で4に入れて一緒に焼き上げる。

おいしくなるコツ

ハンバーグの生地をよくこねること。 ソースは今回中濃ソース+ケチャップにしましたが、しょう油ベースやぽん酢でも合うと思いますよ。

きっかけ

ポッチャリ気味な主人のために作りました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

makiko_h 海外経験豊富でインターナショナルな舌を持つ旦那さまと生活し始めて早3年。 気づけば私も国際色豊な料理を作る日々♪ そんな日本の家庭ではめずらしい献立を、お手軽~本格派レシピでご紹介してゆきます!

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