作り方
-
- 1
- まずお茶碗を用意してください。
プラスチック製や木製は玉子がくっつきやすいです。
陶器の女性用の小ぶりなもので。
-
- 2
- まず先にお水をお茶碗に入れます。
2/3くらい。
お水はできれば常温に近い方がよいとおもいます。
-
- 3
- あとはそこに玉子を割り入れて、潰れてしまわない程度におはしなどで黄身をひと突き!
-
- 4
- レンジ600wで1'40チンします!ラップしません!
水を捨てたらお料理にもりつけてOK!
水気が気になる人はキッチンペーパーに落としてからどうぞ★
おいしくなるコツ
2分くらいチンすればゆで玉子くらいの硬さになるのでタルタルソースやポテトサラダなど潰してしまう料理には茹でるより早いし便利ですよ〜そしてエコ!
おうちのレンジなどの環境によって多少加熱時間は前後すると思います。
きっかけ
火にかけて温泉玉子作るのが難しいので…
でも作るのめんどくさいし、買うのもったいないので。