作り方
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- 1
- タマネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンは5ミリ角ぐらいのみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギ、ニンジン、セロリを野菜から出る水がなくなるまで強火でよく炒める。
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- 3
- 鶏ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらピーマン、ナンプラー、オイスターソースを入れ、よく混ぜたら火からおろし、ボウルに移して冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 普通に炊いたご飯を水ですすぎ、氷水で冷やしたらザルでしっかり水を切り、大きめの器にあける。
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- 5
- 3の具材、オリーブオイル、塩、胡椒、手で小さくちぎったバジルの葉を加えてよく混ぜたら皿に盛り、(冷蔵庫で冷やしておいた)半熟のゆで卵を添える。
おいしくなるコツ
・野菜は同じぐらいの大きさに切りそろえる。
・できれば盛りつける皿も冷やしておく。
・ナンプラーが苦手な場合は、バジルの葉を多めに入れるとよい。
きっかけ
冷たいご飯料理研究中
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