冷たいガパオリゾット レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
野菜を多く入れて彩りをよくします。

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉(むね肉)
150g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
セロリ
1本
ピーマン
2個
バジルの葉
20枚
オリーブオイル
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
ご飯
1合
半熟のゆで卵
2〜3個

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンは5ミリ角ぐらいのみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギ、ニンジン、セロリを野菜から出る水がなくなるまで強火でよく炒める。
  3. 3
    鶏ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらピーマン、ナンプラー、オイスターソースを入れ、よく混ぜたら火からおろし、ボウルに移して冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    普通に炊いたご飯を水ですすぎ、氷水で冷やしたらザルでしっかり水を切り、大きめの器にあける。
  5. 5
    3の具材、オリーブオイル、塩、胡椒、手で小さくちぎったバジルの葉を加えてよく混ぜたら皿に盛り、(冷蔵庫で冷やしておいた)半熟のゆで卵を添える。

おいしくなるコツ

・野菜は同じぐらいの大きさに切りそろえる。 ・できれば盛りつける皿も冷やしておく。 ・ナンプラーが苦手な場合は、バジルの葉を多めに入れるとよい。

きっかけ

冷たいご飯料理研究中

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
リゾット鶏ひき肉
料理名
冷たいガパオリゾット

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