あっさりした即席漬け☆ 「きゅうりと白菜の浅漬け」 レシピ・作り方
作り方
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- きゅうりを板摺りします。青臭さを取る効果があります。薄くやや斜めに小口切り。白菜はよく洗って、柔らかい部分だけざく切り。にんじんは千切りします。
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- 薄く小口切りしたら塩を振ってよくもみます。ここが一番大事です。水が揚がってきたら味見をして塩加減をします。白菜も別容器で同じようにもみます。
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- きゅうり、白菜、ニンジン、大葉を混ぜ合わせてみりんを振ったら重石をして漬けます。1時間ぐらいで盛り付けます。
おいしくなるコツ
浅漬けは“素”を使わないほうが自然な美味しを感じます。作りなれるといろいろとアレンジできるので季節の野菜を楽しむことができます。一晩浸けるならみりんの代わりに日本酒を使うのがスタートレック流。
きっかけ
朝の定番即席漬けです。