アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりした即席漬け☆ 「きゅうりと白菜の浅漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
即席漬けは1時間もあれば十分漬かります。私は、朝食の準備に1時間はかけますから、まず最初に浅漬けに取り掛かれば食べるころには出来上がります。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

きゅうり
1本
白菜(柔らかい部分)
1/8カット
にんじん
適量
適量
三河みりん
大さじ1
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを板摺りします。青臭さを取る効果があります。薄くやや斜めに小口切り。白菜はよく洗って、柔らかい部分だけざく切り。にんじんは千切りします。
  2. 2
    薄く小口切りしたら塩を振ってよくもみます。ここが一番大事です。水が揚がってきたら味見をして塩加減をします。白菜も別容器で同じようにもみます。
  3. 3
    きゅうり、白菜、ニンジン、大葉を混ぜ合わせてみりんを振ったら重石をして漬けます。1時間ぐらいで盛り付けます。

おいしくなるコツ

浅漬けは“素”を使わないほうが自然な美味しを感じます。作りなれるといろいろとアレンジできるので季節の野菜を楽しむことができます。一晩浸けるならみりんの代わりに日本酒を使うのがスタートレック流。

きっかけ

朝の定番即席漬けです。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/07 18:40
ご飯のおともに最高ですね! ありがとうございました✨
るもちゃん
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2016/10/28 06:27
簡単で美味しかったです♡
菊丸33097408
きゅうりの新漬けはわが家の定番 朝食は一日の元気の源ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする