松茸料理のおまけ☆ 残りの松茸ご飯で「朝のおじや」 レシピ・作り方

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Startrek
ご飯の残りはいつも雑炊かお粥になります。小家族では合理的メニューかと思います。特に朝は消化にも良くお勧めします。

材料(2人分)

松茸ごはん(残り)
2膳弱
出汁(昆布)
2カップ
日本酒
1カップ
白菜
1/8カット
じゃがいも
1個
薄口しょう油
大さじ2
少々
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ご飯を水に浸けておきます。こうすることで煮る時間を短縮できます。省エネ、経済的です。
  2. 2
    白菜を細めにざく切り、ジャガイモは1㎝幅に輪切りをしたら薄切り。
  3. 3
    鍋に材料と出汁、酒を入れ火にかけます。7分煮たら味付けをして水を切ったご飯を入れ15分煮ます。土鍋に移し替えて小ネギを盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

松茸ごはんの味でそのままおじやにしてもいいのですが、薄味であること、味が少しくたびれていることで出汁(昆布)で作ります。リメイクほど見た目をきれいにしたいのでとっておきの土鍋に移し替えて出します。もちろん予め温めておいたものです。

きっかけ

松茸ごはんも残りわずか。2人分にちょっと足りないときはおじやにかぎります。白菜とジャガイモで増量すると立派な2人分になります。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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