手作りバケットでハムサンド レシピ・作り方

手作りバケットでハムサンド
にっしー6308
にっしー6308
ボリュームのある朝ごはんです(^v^)

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1 1/5
  • ぬるま湯 180ml
  • レモン汁 3滴
  • バター 少々
  • ハム 4枚
  • レタス 4枚
  • マスタード 大匙2
  • マヨネーズ 大匙4

作り方

  1. 1 大きめのボウルに
    強力粉・薄力粉を入れ、
    空気を含ませて簡単に混ぜる
  2. 2 砂糖・ドライイースト・塩・ぬるま湯・レモン汁を加え、混ぜる
  3. 3 生地を手のひらの付け根で
    5分捏ねる
  4. 4 ボウルに戻し、ラップをかけて
    2倍の大きさになるまで
    1時間発酵させる
  5. 5 フィンガーチェック
    生地を4等分して細長く、
    6×12センチにのばす
  6. 6 オーブンシートを敷いた
    トレーに生地を置き、ラップをかけて20分置く
    (ベンチタイム)
  7. 7 横長に置き、手前・奥の生地を中央に折りたたみ、
    端を合わせ、つまんで閉じる棒状になるように転がす
  8. 8 トレーに戻し、乾いた布巾を
    生地にそうようにかぶせ、
    ラップをかけて1時間置く
    (2次発酵)
  9. 9 天板を250℃のオーブンで
    から焼きする
  10. 10 ナイフで生地へ斜めに3本切り込みを入れ、切り込みにバターを塗る
  11. 11 から焼きした天板に生地を乗せ、霧吹きでたっぷりときりをふきつける
  12. 12 230℃のオーブンで15分焼く
    これでも十分美味しいです
    (^v^)
  13. 13 マヨネーズとマスタードを
    合わせ混ぜ、ソースを作る
  14. 14 バケットの横面に切り込みを入れる
  15. 15 ソースを生地に塗り、
    レタスとハムを挟む

きっかけ

手作りのバケットを使ったレシピを作りたくて

おいしくなるコツ

いろんな具を挟んでみてくださいね。 スライス玉ねぎをはさんでも美味しいと思います。

  • レシピID:1790003022
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ハムサンド
にっしー6308
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る