朝食の定番☆ 半端な冷や飯で「○○粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 できれば水に1時間以上浸けてください。私はなるべく前の晩から浸けるようにしています。こうすることで煮る時間を短縮でき柔らかいお粥になります。
- 2 水を切って鍋に入れ縦半分にしてから小口切りにしたちくわと一緒に煮ます。はじめちょろちょろ中パッパは炊くときと同じですから大きめの鍋を使います。
- 3 20~30分程度ちょうどいい感じ。オクラを加えて塩を1摘み入れたら火を止めてかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
少食の二人家族ではいつも冷蔵庫に「ご飯タッパー」が。十分ならレンジで一食にしますが1.5膳分なら?そんな時お粥が便利。残っていたちくわ、オクラも利用しました。
おいしくなるコツ
冷や飯を水に浸けて柔らかくしておくとネットリしたお粥になります。炊く時間も短くなります。
- レシピID:1790002985
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/12/21 09:24水に漬けておくとすぐにおかゆが出来ますね♪