朝食の定番☆ 半端な冷や飯で「○○粥」 レシピ・作り方

朝食の定番☆ 半端な冷や飯で「○○粥」
  • 約1時間
  • 100円以下
Startrek
Startrek
我が家ではお粥を米から炊くことはありません。冷や飯を利用した朝食メニューです。ネバネバで十分美味しいお粥になります。

材料(2人分)

  • 冷や飯 1.5膳分
  • ちくわ 1/2本
  • オクラ 2本
  • 2カップ
  • 1摘み

作り方

  1. 1 できれば水に1時間以上浸けてください。私はなるべく前の晩から浸けるようにしています。こうすることで煮る時間を短縮でき柔らかいお粥になります。
  2. 2 水を切って鍋に入れ縦半分にしてから小口切りにしたちくわと一緒に煮ます。はじめちょろちょろ中パッパは炊くときと同じですから大きめの鍋を使います。
  3. 3 20~30分程度ちょうどいい感じ。オクラを加えて塩を1摘み入れたら火を止めてかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

少食の二人家族ではいつも冷蔵庫に「ご飯タッパー」が。十分ならレンジで一食にしますが1.5膳分なら?そんな時お粥が便利。残っていたちくわ、オクラも利用しました。

おいしくなるコツ

冷や飯を水に浸けて柔らかくしておくとネットリしたお粥になります。炊く時間も短くなります。

  • レシピID:1790002985
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/21 09:24
    朝食の定番☆ 半端な冷や飯で「○○粥」
    水に漬けておくとすぐにおかゆが出来ますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る