休日のお昼ご飯…炒飯と言うより焼き飯 レシピ・作り方

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tuhatkauno
少なめのご飯とジャガイモを一緒に炒める。『そばめし』があることだし、『ジャガめし』があってもおかしくない!そんなつもりで試行してみました。美味しかったです♡

材料(3人分)

ご飯
420g
ジャガイモ
小3個
ニンジン
中1/2本
ピーマン
中2個
タマネギ
小1個
あぶり焼きチキン
1パック
ロースハム
1パック(4枚)
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
旨味調味料
少々
すき焼きのたれ
適宜(100cc位)
サラダ油
大さじ1位

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1cm角のサイコロ、ニンジンはやや大きめのみじん切り。水を張ったカップにいれレンチンする→ザルにあけ湯切り+水洗い。
    タマネギ・ピーマンも大きめのみじん切り。

    ↓材料
  2. 2
    ロースハム・あぶり焼きチキンもサイコロ状に切っておく。

    いつもより多めの油を引き、まずはジャガイモとニンジンを炒め、いったん取り出す。その後に、ピーマン・タマネギを炒める。
  3. 3
    火を止めて、
    [2]に肉類を入れ混ぜ合わせたら、軽く温めたご飯を入れ、塩・胡椒した後さらにまぜる。

    その後、再び火をつけ炒める。最後に茹でたジャガイモ・ニンジンを投入。炒める。
  4. 4
    [3]に旨味調味料を足しまとまったら、すき焼きのたれで味付けする。

    タレはいっぺんに入れないで、2回くらいに分けて入れる。
  5. 5
    火を少し強めにして、ジュ〜ッと音がするくらいでサッと炒めてください。

    そうするとタレが焦げる感じになって風味が出ます。

    完成。

おいしくなるコツ

ご飯が足りない折りの苦し紛れの焼き飯でしたが、コロコロジャガイモ入り。想像以上に炒め飯に合う!甘みのあるすき焼きのたれで味付けしたこともあって、子供受けが良いレシピでした。…次回はケチャップ味、ガーリック醤油味に挑戦。いろいろ試せそうです。

きっかけ

3人でお昼ご飯にするには、ちょっと少なめに残ったご飯(420g)。それでも消化しないわけにはいかない(冷凍保存したくない)ので、かなり苦しめの工夫をして(^ ^;;)お昼ご飯にしてしまいましょう。足りない炭水化物には他の炭水化物を足す!

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ジャガイモ入り焼き飯

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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