休日のお昼ご飯…炒飯と言うより焼き飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは1cm角のサイコロ、ニンジンはやや大きめのみじん切り。水を張ったカップにいれレンチンする→ザルにあけ湯切り+水洗い。
タマネギ・ピーマンも大きめのみじん切り。
↓材料 -
2
ロースハム・あぶり焼きチキンもサイコロ状に切っておく。
いつもより多めの油を引き、まずはジャガイモとニンジンを炒め、いったん取り出す。その後に、ピーマン・タマネギを炒める。 -
3
火を止めて、
[2]に肉類を入れ混ぜ合わせたら、軽く温めたご飯を入れ、塩・胡椒した後さらにまぜる。
その後、再び火をつけ炒める。最後に茹でたジャガイモ・ニンジンを投入。炒める。 -
4
[3]に旨味調味料を足しまとまったら、すき焼きのたれで味付けする。
タレはいっぺんに入れないで、2回くらいに分けて入れる。 -
5
火を少し強めにして、ジュ〜ッと音がするくらいでサッと炒めてください。
そうするとタレが焦げる感じになって風味が出ます。
完成。
きっかけ
3人でお昼ご飯にするには、ちょっと少なめに残ったご飯(420g)。それでも消化しないわけにはいかない(冷凍保存したくない)ので、かなり苦しめの工夫をして(^ ^;;)お昼ご飯にしてしまいましょう。足りない炭水化物には他の炭水化物を足す!
おいしくなるコツ
ご飯が足りない折りの苦し紛れの焼き飯でしたが、コロコロジャガイモ入り。想像以上に炒め飯に合う!甘みのあるすき焼きのたれで味付けしたこともあって、子供受けが良いレシピでした。…次回はケチャップ味、ガーリック醤油味に挑戦。いろいろ試せそうです。
- レシピID:1790002971
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ジャガイモ入り焼き飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません