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休日のお昼ご飯…炒飯と言うより焼き飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ご飯

    420g

  • ジャガイモ

    小3個

  • ニンジン

    中1/2本

  • ピーマン

    中2個

  • タマネギ

    小1個

  • あぶり焼きチキン

    1パック

  • ロースハム

    1パック(4枚)

  • ハーブソルト

    少々

  • 胡椒

    少々

  • 旨味調味料

    少々

  • すき焼きのたれ

    適宜(100cc位)

  • サラダ油

    大さじ1位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
休日のお昼ご飯…炒飯と言うより焼き飯
  • 300円前後

少なめのご飯とジャガイモを一緒に炒める。『そばめし』があることだし、『ジャガめし』があってもおかしくない!そんなつもりで試行してみました。美味しかったです♡

作り方

  • 1

    ジャガイモは1cm角のサイコロ、ニンジンはやや大きめのみじん切り。水を張ったカップにいれレンチンする→ザルにあけ湯切り+水洗い。
    タマネギ・ピーマンも大きめのみじん切り。

    ↓材料

  • 2

    ロースハム・あぶり焼きチキンもサイコロ状に切っておく。

    いつもより多めの油を引き、まずはジャガイモとニンジンを炒め、いったん取り出す。その後に、ピーマン・タマネギを炒める。

  • 3

    火を止めて、
    [2]に肉類を入れ混ぜ合わせたら、軽く温めたご飯を入れ、塩・胡椒した後さらにまぜる。

    その後、再び火をつけ炒める。最後に茹でたジャガイモ・ニンジンを投入。炒める。

  • 4

    [3]に旨味調味料を足しまとまったら、すき焼きのたれで味付けする。

    タレはいっぺんに入れないで、2回くらいに分けて入れる。

  • 5

    火を少し強めにして、ジュ〜ッと音がするくらいでサッと炒めてください。

    そうするとタレが焦げる感じになって風味が出ます。

    完成。

きっかけ

3人でお昼ご飯にするには、ちょっと少なめに残ったご飯(420g)。それでも消化しないわけにはいかない(冷凍保存したくない)ので、かなり苦しめの工夫をして(^ ^;;)お昼ご飯にしてしまいましょう。足りない炭水化物には他の炭水化物を足す!

おいしくなるコツ

ご飯が足りない折りの苦し紛れの焼き飯でしたが、コロコロジャガイモ入り。想像以上に炒め飯に合う!甘みのあるすき焼きのたれで味付けしたこともあって、子供受けが良いレシピでした。…次回はケチャップ味、ガーリック醤油味に挑戦。いろいろ試せそうです。

レシピID: 1790002971

公開日:2011.08.27

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関連情報

料理名
ジャガイモ入り焼き飯
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
すき焼きのたれ

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