インド人直伝カレー(でした)/手羽元チキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
時間はかかりますm(- -)m
でも、トマトとタマネギの水分で作ったカレー。本格派?です。ケチャップを多く使うといつものカレーになるので、甘さが出ない程度に。

材料(4~5人分)

鶏手羽元
10~15本
タマネギ
小6個
トマト
小5~7個
ニンニク
4~5片
粉末カレー粉
適宜(20~30g位)
ハーブソルト
少々
黒胡椒
少々
カルダモンパウダー
少々
ガラムマサラ
少々
ケチャップ
少々(大さじ1程度)
サラダ油  ※ティースプーンで
1杯位
おろし生姜 ※刺身に入っている小袋
1袋

作り方

  1. 1
    『手羽元と大根の煮物』
    (レシピID:1790000241)を参考に、手羽元の下処理をする。

    湯を沸かし、その中に手羽元を入れ、血や汚れを落とす。汚れが出切ったら、水洗いする。
  2. 2
    タマネギは細かめのみじん切り。

    トマトは湯剥きした後ざく切りにしておく→写真[1]

    ニンニクもみじん切り。

    炒め鍋に薄く油を引き、野菜を炒める。
  3. 3
    [2]をひたすら炒める。

    トマト・タマネギから十分水が出たら手羽元を入れる。
    ※水分が足りない場合は水を足してください。

    小一時間炒めると[写真・上]が[写真・下]になります。
  4. 4
    途中、爪楊枝等で肉の堅さを確認。
    水気が減っていたら足してください。
    手羽元が柔らかくなりすぎないうちに粉末カレー粉を入れる。入れた後は肉がホロホロになるまで、またひたすら煮る。
  5. 5
    調味料を入れたあと肉がホロホロになるまで、ひたすら煮る。
    日本式カレーとは違うので水っぽくてOK。十分煮込めばとろみが出ます。

    手羽元が柔らかくなったら(煮崩れる程)完成↓
  6. 6
    <蛇足です>

    子供用カレーは[4]でカレー粉をざっと入れた後少し煮込み、肉が柔らかくなったら必要分取り出しました。

    牛乳を足し、子供用固形カレー粉を入れて完成です。

おいしくなるコツ

ケチャップを多用すると、いつものカレーになってしまいます。風味付けに抑え、クミン・カルダモン・生姜等を使って調整した方が良いです。お好きな香辛料単体を多めに入れてください。野菜からの水分が十分でない場合、200~400cc位水を足します。

きっかけ

相当前のことです(^ ^;;)…インド旅行した時、ガイド氏にインドカレーの作り方を教えてもらいました。お土産で買ったインド式カレー粉を使って作ったカレーは感慨深かったです。何年も経って同じものは作れませんが、いまだにもどきは作っています。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
手羽元のチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする