インド人直伝カレー(でした)/手羽元チキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
『手羽元と大根の煮物』
(レシピID:1790000241)を参考に、手羽元の下処理をする。
湯を沸かし、その中に手羽元を入れ、血や汚れを落とす。汚れが出切ったら、水洗いする。 -
2
タマネギは細かめのみじん切り。
トマトは湯剥きした後ざく切りにしておく→写真[1]
ニンニクもみじん切り。
炒め鍋に薄く油を引き、野菜を炒める。 -
3
[2]をひたすら炒める。
トマト・タマネギから十分水が出たら手羽元を入れる。
※水分が足りない場合は水を足してください。
小一時間炒めると[写真・上]が[写真・下]になります。 -
4
途中、爪楊枝等で肉の堅さを確認。
水気が減っていたら足してください。
手羽元が柔らかくなりすぎないうちに粉末カレー粉を入れる。入れた後は肉がホロホロになるまで、またひたすら煮る。 -
5
調味料を入れたあと肉がホロホロになるまで、ひたすら煮る。
日本式カレーとは違うので水っぽくてOK。十分煮込めばとろみが出ます。
手羽元が柔らかくなったら(煮崩れる程)完成↓ -
6
<蛇足です>
子供用カレーは[4]でカレー粉をざっと入れた後少し煮込み、肉が柔らかくなったら必要分取り出しました。
牛乳を足し、子供用固形カレー粉を入れて完成です。
きっかけ
相当前のことです(^ ^;;)…インド旅行した時、ガイド氏にインドカレーの作り方を教えてもらいました。お土産で買ったインド式カレー粉を使って作ったカレーは感慨深かったです。何年も経って同じものは作れませんが、いまだにもどきは作っています。
おいしくなるコツ
ケチャップを多用すると、いつものカレーになってしまいます。風味付けに抑え、クミン・カルダモン・生姜等を使って調整した方が良いです。お好きな香辛料単体を多めに入れてください。野菜からの水分が十分でない場合、200~400cc位水を足します。
- レシピID:1790002970
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 手羽元のチキンカレー
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レシピへのコメント
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tuhatkauno 2011.08.30 18:02
potemaru05 さま
私はインディアンカレーを使用したのですが
<↓↓↓↓↓↓> 下のカレーパウダー、インドで購入したものと似ています。
箱入りでした。ちょっとした輸入食品店なら売っているかもしれませんね。
何にせよ。むしろ日本の固形カレールーを使わない。これが今回のチキンカレーの
テーマです(^ ^;;) 大げさ過ぎか…。 -
potemaru05 2011.08.30 11:39
さっそくのお返事ありがとうございました。
私は日本のカレールウ独特の油の臭いが嫌いなので、これはおいしそうだと思いました。
>1~2本混ぜ込んでおく それもいいですね。インドカレー、この頃はスーパーでも売っているかな? -
tuhatkauno 2011.08.29 16:43
potemaru05さま ← ここに書いて読めるんでしょうか〜?(^ ^;;) 読んでね。
いえ、お好きなお肉でもちろんかまいませんよ。
ただ『鶏肉』さえ使っていただければ。
胸肉よりもも肉の方が煮込んでホロホロになるので良いと思います。あまり細かく切らずに大きめにすると良いかもしれませんね。手羽を使うと、それだけで<ダシ>効果があるのでお勧めなのですが。1~2本混ぜ込んでおくという手を使うとか。
カレー粉も決まりはありません。手に入るならインドのカレー粉が一番だと思います。固形カレー粉は味が決まり過ぎているので、カレーパウダーを使って、オリジナルな味付けにしてみてください。 -
potemaru05 2011.08.29 12:58
家族が手羽元が嫌いなのですが、もも肉でもいいですか?カレー粉はどこのものがおすすめでしょう?
でも、トマトとタマネギの水分で作ったカレー。本格派?です。ケチャップを多く使うといつものカレーになるので、甘さが出ない程度に。