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あくまでも自己流/関東人が作るクイック冷や汁 レシピ・作り方

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tuhatkauno
前々日→下ごしらえ。
前 日→冷蔵庫の中。
当 日→サッと支度して食卓へ。
旅行でカロリー過多になった体には、こんなさっぱりがちょうど良い。

材料(3人分)

アジのみりん干し
1切(約60g)
味噌
30g
キュウリ
1/2本
みょうが
1個
白ごま
少々
ご飯
420g
適宜
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作り方

  1. 1
    まずは、アジのみりん干しを焼きます。

    1枚きりなので簡単に、レンジのトースター機能で。片面約10分程焼く。

    冷めたら骨を取り除きながらほぐし、すり鉢に入れてざっと細かくする。
  2. 2
    アジが細かくなったら、味噌・白ごまを入れ、すりながらまとめていく。

    そんなに細かくする必要はありません。

    まとまったら、アルミホイルの上に伸ばしておく。
  3. 3
    [2]ですりあわせた白ごまの他に、上に白ごまを散らす。
    ※香ばしさが欲しかったので。

    トースターで10~15分程焼きました。このままで冷まします。
  4. 4
    キュウリは薄い輪切り、みょうがも輪切りにして、タッパーで保存しておく。
  5. 5
    最終的にこのような形で、冷蔵庫に収まることになります。

    [3]は冷めたら、そのままホイルにくるんでしまいましょう。
  6. 6
    <帰宅後>
    ボウルに(アジ入)味噌玉を入れ、水で伸ばしていく。
    ※味の濃淡はお好みで。

    キュウリとみょうがを混ぜたら『汁』は完成です。

    後はご飯にかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

見よう見まね、聞きかじった程度で作ってしまいました、冷や汁。冷や汗(^ ^;;) 本場の方から見れば違うかもしれませんが…もっと汁気があった方が良かったかもしれません。冷やすので『味噌は濃いめ』が良いと思います。

きっかけ

一泊の旅行に行って、帰宅後に晩ご飯の支度かぁ〜…と思ったら気が重くなりました(;_;) クイックうどんばかりでは何なので。1枚だけ残った『アジのみりん干し』を使って、冷や汁もどきを作ってみましょう。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
料理名
鯵の冷や汁

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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