ふわとろ♪クリームプリン(^O^) レシピ・作り方

ふわとろ♪クリームプリン(^O^)
yukiusagi1207
yukiusagi1207
以前作ったカスタードプリンの応用レシピにチャレンジしてみました(^o^)クリーム入りは私の好みだったので1度作ってみたかったです(^_^ゞ

材料(約7人分)

  • 牛乳(豆乳) 300ml
  • 生クリーム 150ml
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 M~L5個分
  • バニラエッセンス 数滴
  • ソース用生クリーム 残り(^o^ゞ
  • ソース用砂糖 好みで(^o^)丿

作り方

  1. 1 牛乳と砂糖を小鍋に入れて、人肌の温度に温める。
  2. 2 卵黄と生クリームをあわせて、よくかき混ぜる。
  3. 3 1に2をあわせて漉し、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜる。
  4. 4 3のプリン液を、薄くバターを塗った型に流しいれて200mlの水を張った鉄板に置き、150度のオーブンで25分蒸し焼きにする。焼き上がった後もオーブンの中で5分間蒸らす。
  5. 5 残った生クリームに適量の砂糖とバニラエッセンス数滴加えてとろりとするまでホイップする。
  6. 6 荒熱を取ってよく冷やしたプリンを器にあけて5のクリームをかけたら出来上がりヾ(^o^)丿

きっかけ

以前投稿したカスタードプリンの応用レシピで、美味しそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳は豆乳に置き換えてもOKです。カラメルソースとあわせても美味しいと思います(^o^) 小さいココット型に入れて焼いてもOKだけど、近くの100均には丁度良いサイズが置いてなかったです・・・orz

  • レシピID:1790002890
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ふわとろプリン
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る