ふわとろ♪クリームプリン(^O^) レシピ・作り方
材料(約7人分)
作り方
- 1 牛乳と砂糖を小鍋に入れて、人肌の温度に温める。
- 2 卵黄と生クリームをあわせて、よくかき混ぜる。
- 3 1に2をあわせて漉し、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜる。
- 4 3のプリン液を、薄くバターを塗った型に流しいれて200mlの水を張った鉄板に置き、150度のオーブンで25分蒸し焼きにする。焼き上がった後もオーブンの中で5分間蒸らす。
- 5 残った生クリームに適量の砂糖とバニラエッセンス数滴加えてとろりとするまでホイップする。
- 6 荒熱を取ってよく冷やしたプリンを器にあけて5のクリームをかけたら出来上がりヾ(^o^)丿
きっかけ
以前投稿したカスタードプリンの応用レシピで、美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳は豆乳に置き換えてもOKです。カラメルソースとあわせても美味しいと思います(^o^) 小さいココット型に入れて焼いてもOKだけど、近くの100均には丁度良いサイズが置いてなかったです・・・orz
- レシピID:1790002890
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ふわとろプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません