アプリで広告非表示を体験しよう

冷やし鶏トマトそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
鶏肉の出汁にトマトのほのかな酸味が加わったさっぱりとした汁です。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉のひき肉
100g
トマト
3〜4個
ネギの青い部分
1本分
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
小さじ1
胡椒
こさじ1/2
サラダ油
大さじ1
シソの葉
10枚
ミョウガ
3個
そうめん
2〜3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分はみじん切りにする。ミョウガは縦半分に切ってから小口切りにする。トマトは湯むきして、ヘタを落としたら横に2つに切ってから4等分する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱してネギとショウガのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら塩、胡椒、水300cc加え、煮立ったら中火にしてアクを取りながら、鶏肉からダシを引き出す感じで5分ぐらい煮る。
  4. 4
    トマトを加えてさらに5分ぐらい煮て、トマトが少し煮崩れてきたら火を止めてボウルに移し、粗熱が取れたらミョウガを加えて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす。
  5. 5
    そうめんを表示通りに茹で、流水ですすいだ後に氷水で冷やしたら、しっかりと水気を切る。
  6. 6
    器にそうめんを盛り、上から具材と汁をかけ、細切りにしたシソの葉をのせる。

おいしくなるコツ

・トマトの汁は冷めると味が変わる(酸味が和らぎ甘みが出る)ので、必ず冷蔵庫で冷やした後で味見をして、必要ならば塩で味を整える。 ・トマトは煮くずれることを見越して大きめに切る。

きっかけ

冷たい麺類研究中

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やし鶏トマト素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする