材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉のひき肉
- 100g
- トマト
- 3〜4個
- ネギの青い部分
- 1本分
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- こさじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- シソの葉
- 10枚
- ミョウガ
- 3個
- そうめん
- 2〜3人分
作り方
-
- 1
- ネギの青い部分はみじん切りにする。ミョウガは縦半分に切ってから小口切りにする。トマトは湯むきして、ヘタを落としたら横に2つに切ってから4等分する。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱してネギとショウガのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒める。
-
- 3
- 鶏肉の色が変わったら塩、胡椒、水300cc加え、煮立ったら中火にしてアクを取りながら、鶏肉からダシを引き出す感じで5分ぐらい煮る。
-
- 4
- トマトを加えてさらに5分ぐらい煮て、トマトが少し煮崩れてきたら火を止めてボウルに移し、粗熱が取れたらミョウガを加えて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす。
-
- 5
- そうめんを表示通りに茹で、流水ですすいだ後に氷水で冷やしたら、しっかりと水気を切る。
-
- 6
- 器にそうめんを盛り、上から具材と汁をかけ、細切りにしたシソの葉をのせる。
おいしくなるコツ
・トマトの汁は冷めると味が変わる(酸味が和らぎ甘みが出る)ので、必ず冷蔵庫で冷やした後で味見をして、必要ならば塩で味を整える。
・トマトは煮くずれることを見越して大きめに切る。
きっかけ
冷たい麺類研究中
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