タジン鍋で旨み倍増♪ 「キャベツたっぷりグラタン」 レシピ・作り方

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Startrek
キャベツはそのままではグラタンにしっくりきません。タジン鍋で下処理すると水分が飛んで旨みが凝縮し、肉の味が浸み込むので一石二鳥です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ(外葉)
大3枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
ホワイトソース
大さじ5
 ※〈参照〉ID:1790002779
ビザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りしてタジン鍋にこんもり入れます。キャベツの山を覆うように豚肉の薄切りをかぶせて蓋をし火にかけます。中火で5分間蒸し焼きします。
  2. 2
    火を止めたらいったん蒸気を抜いてもう一度蓋をして自然に冷まします。
  3. 3
    グラタン皿に盛ったら周りにホワイトソースを入れ表面にチーズをかぶせて200℃に予熱したオーブンに入れます。表面に焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

タジン鍋の特性を発揮した調理です。豚肉の味が浸み込んだキャベツの旨みが凝縮されて濃厚なホワイトソースの中でも存在を主張できるほどです。

きっかけ

露地栽培の地物キャベツが山積みセール。いかにも栄養満点という感じで丸ごと1個購入・・・ さあ大変!たくさん食べられるレシピに奮闘しました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/18 15:09
キャベツたっぷりで体に良さそう♪美味しかったです^^
菊丸33097408
タジン鍋は棚の奥隅に隠れてしまっています(残念)

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