タジン鍋で旨み倍増♪ 「キャベツたっぷりグラタン」 レシピ・作り方

タジン鍋で旨み倍増♪ 「キャベツたっぷりグラタン」
  • 約1時間
  • 300円前後
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キャベツはそのままではグラタンにしっくりきません。タジン鍋で下処理すると水分が飛んで旨みが凝縮し、肉の味が浸み込むので一石二鳥です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りしてタジン鍋にこんもり入れます。キャベツの山を覆うように豚肉の薄切りをかぶせて蓋をし火にかけます。中火で5分間蒸し焼きします。
  2. 2 火を止めたらいったん蒸気を抜いてもう一度蓋をして自然に冷まします。
  3. 3 グラタン皿に盛ったら周りにホワイトソースを入れ表面にチーズをかぶせて200℃に予熱したオーブンに入れます。表面に焦げ目がついたら出来上がり。

きっかけ

露地栽培の地物キャベツが山積みセール。いかにも栄養満点という感じで丸ごと1個購入・・・ さあ大変!たくさん食べられるレシピに奮闘しました。

おいしくなるコツ

タジン鍋の特性を発揮した調理です。豚肉の味が浸み込んだキャベツの旨みが凝縮されて濃厚なホワイトソースの中でも存在を主張できるほどです。

  • レシピID:1790002792
  • 公開日:2011/08/09
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料理名
グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/18 15:09
    タジン鍋で旨み倍増♪ 「キャベツたっぷりグラタン」
    キャベツたっぷりで体に良さそう♪美味しかったです^^

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