牛スジの濃厚スープ DE 「ビーフカレー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ(調理済み)
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 中2個
- ニンニク
- 1片
- 牛スジのスープ
- 400㏄
- ※<参照>ID:1790002762
- 白ワイン
- 1カップ
- カレールー
- 2/3パック
- マッシュルーム
- 4個
- バター
- 約5g
- ウースターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛スジのスープを使います。タマネギは横の2つに切ってから7~8㎜幅に切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、マッシュルームは薄切りします。
-
- 2
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- 牛スジとタマネギ、ジャガイモ、にんにくのスライスを一緒に炒めます。白ワイン、スジのスープを加えて15分ほど煮込みます。
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- 3
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- マッシュルームを入れて火を止め、カレールーを解き、バターとウースターソースを加えてもう一度弱火で5分ほど煮込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
スープが濃いのであまり工夫はいりません。牛スジも柔らかくなっていますから煮込むというより材料の味をなじませるぐらいです。隠し味にバターとウースターソースを最後に加えます。
きっかけ
牛すじのスープで作ったカレーです。