作り方
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- 1
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- オーストラリア牛のスジです。
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- 2
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- 塩入の熱湯で15分下ゆでします。
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- 3
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- すぐ水にとり流水で汚れと余分な脂を取り除きます。酒・塩・コショウで下味をつけ30分おきます。
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- 4
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- <3>の肉を繊維と直角に一口大に切り★印と一緒に圧力なべに入れ沸騰したらアクを取り、アクが落ち着いたら蓋をして弱火・高圧で30分加熱。
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- 5
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- 減圧しながら自然に冷めたら金ザルでスープを濾して「牛スジスープ」の出来上がりです。カレーや野菜スープなどなんにでも利用できます。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと比較的短時間でスープが取れます。以前は3時間以上煮込んでとっていましたなのでかなりの時短です。
きっかけ
牛すじでスープをとります。