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牛スジの下処理とスープの取り方 レシピ・作り方

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Startrek
牛スジは比較的安く手に入る食材で深い味わいのスープが取れます。しかも、出し殻の肉はそのままカレーやビーフシチューなどの具になります。
みんながつくった数 6

材料(6~10人分)

牛スジ
500g
長ネギ(青ネギ)
10㎝約5本
適量
日本酒
適量
★タマネギ
1/2個
★ジャガイモ
1個
★ニンニク
2片
★生姜(スライス)
3枚
★キャベツ(外葉)
3~4枚
★シメジ
1/2パック
★水
1ℓ
★白ワイン
1カップ
★塩
大さじ1
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作り方

  1. 1
    オーストラリア牛のスジです。
  2. 2
    塩入の熱湯で15分下ゆでします。
  3. 3
    すぐ水にとり流水で汚れと余分な脂を取り除きます。酒・塩・コショウで下味をつけ30分おきます。
  4. 4
    <3>の肉を繊維と直角に一口大に切り★印と一緒に圧力なべに入れ沸騰したらアクを取り、アクが落ち着いたら蓋をして弱火・高圧で30分加熱。
  5. 5
    減圧しながら自然に冷めたら金ザルでスープを濾して「牛スジスープ」の出来上がりです。カレーや野菜スープなどなんにでも利用できます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと比較的短時間でスープが取れます。以前は3時間以上煮込んでとっていましたなのでかなりの時短です。

きっかけ

牛すじでスープをとります。

公開日:2011/08/07

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カテゴリ
その他のスープ
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このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/01 07:17
圧力なべ便利ですね。絶品スープでなに作ろうかな?
菊丸33097408
簡単に春雨スープなどいかがでしょうか 濃厚コラーゲンスープが堪能できます
2013/06/28 06:45
絶品!このスープ★無駄なくて美味しい 前回は塊の筋肉買ったので下処理(カット)が大変だったけど、今回はスライスだったし、無駄なくスープも使えて大満足!
ブ〜子
前座付きの 連投感謝です 牛スジは 下処理がちょっと手間ですが それ以上のものがあって 嬉しい食材ですね^^

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