函館特産☆ 「子持ババガレイの煮付 大葉風味」 レシピ・作り方

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Startrek
函館特産のババガレイは「むっちり・とろり」で調理の王道は煮付け。大葉風味に仕立ててみました。

材料(2人分)

ババガレイ(切り身)
2切れ
生椎茸
2個
大葉
2枚
日本酒
1カップ
みりん
1カップ
出汁(昆布)
1カップ
薄口しょう油
1/2カップ

作り方

  1. 1
    切り身にしたババガレイを★印で煮付けます。沸騰したらアクを取り、
  2. 2
    弱火に落として大葉を入れ紙の落とし蓋をして15分ほど煮込んだら火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3
    大葉を敷いて(分量外)皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ババガレイは癖がないので下処理は要りません。弱火でじっくり火を通し、ゆっくり冷ませば美味しい煮付けになります。真ガレイ、砂ガレイでも同じようにすれば美味しい煮付けになります。昆布ダシを取ってる時間がない時は化学調味料(いの一番など)で。

きっかけ

脂がのったババガレイはカレイの「キング・オブ・キングス」。大葉風味で煮付けにしました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)しそ・大葉
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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