函館特産☆ 「子持ババガレイの煮付 大葉風味」 レシピ・作り方

函館特産☆ 「子持ババガレイの煮付 大葉風味」
  • 約30分
  • 500円前後
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函館特産のババガレイは「むっちり・とろり」で調理の王道は煮付け。大葉風味に仕立ててみました。

材料(2人分)

  • ババガレイ(切り身) 2切れ
  • 生椎茸 2個
  • 大葉 2枚
  • 日本酒 1カップ
  • みりん 1カップ
  • 出汁(昆布) 1カップ
  • 薄口しょう油 1/2カップ

作り方

  1. 1 切り身にしたババガレイを★印で煮付けます。沸騰したらアクを取り、
  2. 2 弱火に落として大葉を入れ紙の落とし蓋をして15分ほど煮込んだら火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3 大葉を敷いて(分量外)皿に盛り付けます。

きっかけ

脂がのったババガレイはカレイの「キング・オブ・キングス」。大葉風味で煮付けにしました。

おいしくなるコツ

ババガレイは癖がないので下処理は要りません。弱火でじっくり火を通し、ゆっくり冷ませば美味しい煮付けになります。真ガレイ、砂ガレイでも同じようにすれば美味しい煮付けになります。昆布ダシを取ってる時間がない時は化学調味料(いの一番など)で。

  • レシピID:1790002726
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)しそ・大葉
料理名
煮魚
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