函館特産☆ 「子持ババガレイの煮付 大葉風味」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ババガレイ(切り身) 2切れ
- 生椎茸 2個
- 大葉 2枚
- 日本酒 1カップ
- みりん 1カップ
- 出汁(昆布) 1カップ
- 薄口しょう油 1/2カップ
作り方
- 1 切り身にしたババガレイを★印で煮付けます。沸騰したらアクを取り、
- 2 弱火に落として大葉を入れ紙の落とし蓋をして15分ほど煮込んだら火を止めてそのまま冷まします。
- 3 大葉を敷いて(分量外)皿に盛り付けます。
きっかけ
脂がのったババガレイはカレイの「キング・オブ・キングス」。大葉風味で煮付けにしました。
おいしくなるコツ
ババガレイは癖がないので下処理は要りません。弱火でじっくり火を通し、ゆっくり冷ませば美味しい煮付けになります。真ガレイ、砂ガレイでも同じようにすれば美味しい煮付けになります。昆布ダシを取ってる時間がない時は化学調味料(いの一番など)で。
- レシピID:1790002726
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)しそ・大葉
- 料理名
- 煮魚
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