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自家製ヤンニョムジャンで☆ 焼肉の定番「ブルコギ」 レシピ・作り方

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Startrek
プルコギは韓国料理の定番。日本の焼肉のイメージだとすごく甘い。頃レシピは甘さを抑えてあります。甘党は韓国流に下ごしらえで肉に砂糖を大さじ1振ってください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛カルビ(焼肉用)
150g
自家製ヤンニョムジャン(焼肉のタレでも)
大さじ3
 ※<参照>ID:1790002656
エリンギ
1本
タマネギ
1/6個
長ネギ
10cm
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作り方

  1. 1
    生協で「本日のセール」の牛カルビ(オージービーフ)を購入。この肉質で350gパックが980円はちょっとお買い得。このうち150gを使用。
  2. 2
    エリンギを入れることに。長さを半分にして二つに割り、2~3㎜に薄切り。
  3. 3
    長ネギは薄く斜め切り、玉ねぎは2~3㎜にくし切り。洗って水を切ります。
  4. 4
    肉を30分ほどヤンニョムジャンにつけます。
  5. 5
    フライパンにサラダオイルをひいて肉から焼きます。ある程度火が通ったらエリンギ、タマネギの順で投入し、火を止める前にネギを入れます。
  6. 6
    ひとつに盛り付けます。

おいしくなるコツ

焼くときは特に調味料入りません。最後に味見をして薄かったら塩か醤油で調整。

きっかけ

韓国家庭料理の定番「プルコギ」を自家製ヤンニョムジャン(レシピID:1790002656)につけて作りました。自分好みに仕上げられるので楽しい料理です。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
関連キーワード
韓国料理2011 ヤンニョムジャン きのこのプルコギ ビール・焼酎に合う
料理名
韓国家庭料理 甘ダレ焼肉

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/16 06:49
参考にさせて頂きました。ありがとうございます!
すのっぷさん
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2017/04/27 14:04
子供たちがあっという間に食べてしまいました^^
菊丸33097408
作ったものを喜んでためてくれるとホント嬉しくなりますね 幸せ家族が目に浮かびます^^

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