夏の朝粥☆ 滋養豊富な「ナンチャッテ松の実粥」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 冷飯 1膳半
- 松の実 大さじ1
- 日本酒 1/2カップ
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 冷飯を前の晩から水につけておきます。こうするとお粥として炊く時間が短くなります。IHヒーターのささやかな節電です。
- 2 日本酒を入れるところがスタートレック流。美味しくなります。1/2カップは多い?全然!学生時代、水道を凍らせてしまい酒だけでご飯を炊いて問題なしでした。
- 3 30分位弱火で炊くと冷飯でも美味しいお粥になります。
きっかけ
韓国料理に特別滋養豊かとされる松の実粥があります。松の実を刻んで砕いた米と一緒に炊き上げるものでソウルで食べた時はねっとり感が印象的で本当に滋養豊かという感じでした。冷や飯で作るいつものお粥に松の実を入れて簡単に作りました。
おいしくなるコツ
塩を少し入れるとお粥が美味しくなります。松の実は特別な味ではありませんが何となく体にいい感じです。
- レシピID:1790002614
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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菊丸330974082017/02/27 15:35松の実を入手したので^^美味しかったです