カリカリ薬味たっぷり☆ポキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
ハワイアン風まぐろのどんぶり!

材料(1人分)

まぐろお刺身
60g
アボカド
1/2個
ごはん
150g
大葉
2枚
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    まぐろとアボカドはサイコロ状に切り、しょうゆ、ごま、ごま油、みりんで和えて、15分ほどなじませる。
  2. 2
    きゅうりはサイコロ状に切って、大葉も大きめのみじん切りにし、どんぶりごはんの上にまんべんなく乗せる。
  3. 3
    2の上に1のまぐろ漬けを乗せたら、できあがり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

ハワイ料理のポキ丼なるものを初めて知ったのは、KICK BACK CAFEにて。ポキってぶつ切り、って意味なんだって。今回は、カリカリ食感のきゅうりと、大葉もたっぷり乗せて、食感も楽しいおうちポキ丼にアレンジしてみました♪

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
ポキ丼

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする