アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の一掃セール♪「基本のカレーライス」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カレーは何を入れてもそれなりになりますので、冷蔵庫の在庫一掃セールにはもってこいです。クズ野菜でスープは丁寧に取ります。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

肉(鶏・豚・牛何でも)
約250g
鶏ガラ
1把分
タマネギ
大1/2個
ジャガイモ
中2個
ニンジン
3cm
サラダオイル
大さじ1
白ワイン
1/2カップ
日本酒
1/2カップ
鶏ガラスープ
4カップ
コンソメ(固形)
1個
ウースターソース
大さじ2
カレールー
1箱分
カレーパウダー
小さじ1
ローリエ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ガラはまずたっぷりのお湯で3分ほど茹でこぼしてアクを取ります。この後、水で洗って汚れを取ります。この下処理で臭みのないスープが取れます。
  2. 2
    <1>の殻とクズ野菜を自らに出してスープを取ります。沸騰したらアクを取り弱火で30分煮ます。
  3. 3
    冷凍庫に入っていた半端な肉を使います。鶏もも、イベリコ豚のロース、豚バラです。それぞれ食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    たまねぎは横半分に切ってから幅5㎜に切る。ニンジンは皮を剥きイチョウ切り。ジャガイモは小さめの一口大に。
  5. 5
    鍋にサラダオイルをひいて火にかけてニンニクのスライスを入れ肉を炒める。
  6. 6
    タマネギを入れて透き通るぐらいまで炒めてから、ジャガイモとニンジンを炒める。酒と白ワインを入れて沸騰させてアルコールをとばし、
  7. 7
    スープを入れてアクを取り、アクがでなくなったらローリエを入れて弱火で1時間煮込みます。
  8. 8
    火を止めてルーとウースターソース、コンソメを入れ、溶けたら味見をして味を調える。
  9. 9
    ご飯にかければカレーライスの出来上がり。生たまごを20秒レンジして落とすのが好みです。福神漬は必須。

おいしくなるコツ

市販のカレールーはどれも相当のレベルで簡単に作っても美味しいカレーライスになります。美味しくなるコツは、強いて言えば鶏ガラとクズ野菜でスープを取るところでしょうか。

きっかけ

冷蔵庫、冷凍庫に少しづつ残り物がたまってくるのはどこの家庭でも一緒だと思います。そんな時は定番カレーですね。新たに買ったのは鶏ガラだけです。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/25 15:17
白ワインのおかげか、高級感がありました♪
菊丸33097408
今月もたくさんのつくレポいただきましたね 感謝しています

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする