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冷やし麻婆茄子ソバ レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
鶏むね肉のひき肉は脂がほとんどないので、冷やしても脂が凝固せず、ガンガン冷やせます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏胸肉(ひき肉)
150g
ナス
2〜3本
ネギ
1本
ニンニク
1かけ
ショウガみじん切り
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
大さじ1
小さじ2
素麺
2〜3人分
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作り方

  1. 1
    ネギの青い部分とニンニクはみじん切りにする。ネギの白い部分は小口切りにしてさらしネギにする。ナスは1.5センチぐらいの角切りにしたら水に10分程放してアク抜きをする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水気を拭いたナスを入れ炒める。ナス全体に火が通ったら一度取り出す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を足してネギ、ニンニク、ショウガのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒める。
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら塩と水600cc加え、煮立ったら中火にしてアクを取りながら、鶏肉からダシを引き出す感じで10〜15分程じっくり煮る。
  5. 5
    甜麺醤と豆板醤を加え、2のナスを戻し、ひと煮立ちさせたら火からおろして冷ます。粗熱が取れたらボウルなどの適当な容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
  6. 6
    素麺を表示通りに茹で、水でもみ洗いした後、氷水で冷やし、しっかり水切りをして器に盛り、スープをかけて麺をほぐし、上に具材をのせる。さらしネギをちらし、ゴマ油を数滴たらして食べる。

おいしくなるコツ

・スープは冷蔵庫で冷ましてから一度味をみて、必要ならば塩で味を整える。その際、スープはそれだけで舐めた時にちょっと塩っぱいぐらいの方が、麺と一緒に食べた時にしっかり味がして美味しい。 ・辛さが足りない場合は、ごま油の代わりにラー油をたらす。

きっかけ

冷たい麺類研究中

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷たい麻婆茄子のそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/17 21:20
家族が辛いの苦手なので豆板醤は少し減らしましたが、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。
rakutennn001
レポートありがとうございます。ネギの緑が綺麗でおいしそうですね。

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