材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉(ひき肉)
- 150g
- ナス
- 2〜3本
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガみじん切り
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 素麺
- 2〜3人分
作り方
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- 1
- ネギの青い部分とニンニクはみじん切りにする。ネギの白い部分は小口切りにしてさらしネギにする。ナスは1.5センチぐらいの角切りにしたら水に10分程放してアク抜きをする。
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- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水気を拭いたナスを入れ炒める。ナス全体に火が通ったら一度取り出す。
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- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を足してネギ、ニンニク、ショウガのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒める。
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- 4
- 鶏肉の色が変わったら塩と水600cc加え、煮立ったら中火にしてアクを取りながら、鶏肉からダシを引き出す感じで10〜15分程じっくり煮る。
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- 5
- 甜麺醤と豆板醤を加え、2のナスを戻し、ひと煮立ちさせたら火からおろして冷ます。粗熱が取れたらボウルなどの適当な容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
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- 6
- 素麺を表示通りに茹で、水でもみ洗いした後、氷水で冷やし、しっかり水切りをして器に盛り、スープをかけて麺をほぐし、上に具材をのせる。さらしネギをちらし、ゴマ油を数滴たらして食べる。
おいしくなるコツ
・スープは冷蔵庫で冷ましてから一度味をみて、必要ならば塩で味を整える。その際、スープはそれだけで舐めた時にちょっと塩っぱいぐらいの方が、麺と一緒に食べた時にしっかり味がして美味しい。
・辛さが足りない場合は、ごま油の代わりにラー油をたらす。
きっかけ
冷たい麺類研究中
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
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冷たい麻婆茄子のそうめん