作り方
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- ラム肉に酒塩(分量外)を振って10分程度置きます。キャベツは堅い新を切り取り、縦にふたつに切ってざく切り、1/4カットのカボチャは5mm程度に薄切りして二つに。
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- 2
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- タジン鍋にキャベツを敷きその上にかぼちゃを散らし、モヤシを中央に盛ります。上から塩を軽く振ります。上に満遍なくラム肉を敷き詰めます。ニンニクのスライスを散らし置きます。
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- 3
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- 蓋をして火にかけます。少し吹いてきたら弱火にして5分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。そのまま食卓に出して、タレにつけていただきます。
おいしくなるコツ
肉を一番上にして油を下に落とします。野菜の水分で全体が蒸し焼きになります。ふっくらとしあがり、水不要の合理的な調理法です。
きっかけ
ジンギスカンはタジン鍋に向いています。