タジン鍋でジンギスカン レシピ・作り方

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Startrek
タジン鍋で作るジンギスカンはふっくら蒸しあがり、余分な脂が落ちて鉄鍋で焼くより美味しい感じです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生ラム肉
250g
キャベツ(外葉)
3枚
もやし
1/2パック
ニンニク
1片
ジンギスカンのタレ(市販)
適量
カボチャ(薄切り)
4枚

作り方

  1. 1
    ラム肉に酒塩(分量外)を振って10分程度置きます。キャベツは堅い新を切り取り、縦にふたつに切ってざく切り、1/4カットのカボチャは5mm程度に薄切りして二つに。
  2. 2
    タジン鍋にキャベツを敷きその上にかぼちゃを散らし、モヤシを中央に盛ります。上から塩を軽く振ります。上に満遍なくラム肉を敷き詰めます。ニンニクのスライスを散らし置きます。
  3. 3
    蓋をして火にかけます。少し吹いてきたら弱火にして5分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。そのまま食卓に出して、タレにつけていただきます。

おいしくなるコツ

肉を一番上にして油を下に落とします。野菜の水分で全体が蒸し焼きになります。ふっくらとしあがり、水不要の合理的な調理法です。

きっかけ

ジンギスカンはタジン鍋に向いています。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ジンギスカン
料理名
ジンギスカン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 14:38
ラム肉が入手できず、豚肉ですが美味しくいただきました^^
菊丸33097408

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