きのことベーコンのぺペロンそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
塩きのこと、ベーコンのうまみだけで味つけ完了!そうめんレシピを色々試してみていますが、これはかなりのヒット作でした。ぜひぜひお試しあれ☆

材料(1人分)

塩きのこ
70gくらい
⇒レシピID:1790002536参照
そうめん
1人前
ベーコン
4枚くらい
オリーブオイル
大さじ1
たかのつめの輪切り
ひとつまみくらい

作り方

  1. 1
    ベーコンは小さめの短冊切りにする。そうめんは固めにゆがく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、たかのつめを入れて熱し、そこにベーコンを加えて、よく炒める。ベーコンが軽くカリッとなったら、塩きのこを加え、全体をさっと炒め合わせる。
  3. 3
    2のフライパンに、ごく軽くお湯を切ったそうめんを投入し、おはしでぐるぐるとかき回して、全体を乳化させるようになじませたらできあがり!

おいしくなるコツ

2の段階で、にんにくを加えると、よりぺペロンらしくなって絶対美味しいはずですが、これ、ほんとに塩きのことベーコンオンリーでも全然おいしいです。お手軽にどうぞ☆

きっかけ

パスタの要領で、そうめんアイデアレシピを考えていて。うまみたっぷりのきのこにベーコンが、つるつるそうめんと絡んで美味しい!

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんちゃんぷる

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする