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きのこ入り切干大根の煮物 レシピ・作り方

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Maiko_kuma
きのこのうまみをたっぷり吸った切干大根が美味しい!

材料(約10人分)

切干大根
50g
にんじん
1/2本
切り昆布
10~20g
干し椎茸
5~8個くらい
★まいたけ
1パック
★えのき
1パック
★エリンギ
1パック
★自然塩
小さじ2
かつおか昆布のだし汁
200cc
白だし
大さじ5
黒砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ3
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    切干大根、干し椎茸は別々のボウルで水で戻す。干し椎茸は300ccの水で戻し、戻し汁は後で加えるので取っておく。
  2. 2
    ★印のきのこ類を全部食べやすく割いて、小さめに切り分け、沸騰したお湯に5秒ほどくぐらせたら、水気を切って、★印の分量の塩をふりかけなじませておく。
  3. 3
    戻した椎茸と人参は、細めの千切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油を熱して、にんじん、切り昆布、切干大根を炒め、全体をなじませるように炒め合わせる。
  5. 5
    4に、だし汁、椎茸の戻し汁、調味料類をすべて加えて中火で煮含める。煮汁が半分くらいになったら、2のきのこ類を加え、さらに煮汁がほとんどなくなるまで、中火で煮含めて、できあがり!

おいしくなるコツ

最初にごま油を使って炒め合わせ、香りよく仕上げるのがポイントです!お肉や油揚げを入れなくても、美味しくできます。

きっかけ

大量に作って常備してある塩きのこの旨みを生かして、切干大根に加えてみました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

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Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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