鱧料理 第5弾☆ 粋なつまみは「鱧の白焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
塩味だけで戴く白焼きは絶妙です。特に鱧のように上品な脂の魚では冷酒のあてにすると文字通り舌鼓を打ちます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鱧(切り身)
1切れ
荒塩
適量
日本酒
適量

作り方

  1. 1
    骨切りした切り身に串を打ちます。皮が結構硬いので串の先をナイフで尖らせた方が良いようです。酒・荒塩を振って30分ほど置きます。
  2. 2
    両面焼きのグリルの中火で10分焼いてから焼け具合を見たらまだ焦げ目が付いていなかったので、今度は強火で2分。3回繰り返したら綺麗な焼け具合に。
  3. 3
    盛り付けも京料理らしく。素人だけに自由に遊び心で料理ができます。

おいしくなるコツ

塩加減は少しきつめです。脂の乗った魚は塩がしみ込みにくいからです。弱火で火を通し、強火で焦げ目をサッとつけるともうたまりません。

きっかけ

とっておきの一番カマに近い部分で白焼きを作りました。酒と荒塩だけの味付けです。脂の乗った鱧は塩味が良く合います。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
京料理 夏料理 塩焼き 冷酒に合う
料理名
蒲焼(白焼き)

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 21:05
鱧の味が凝縮してこの季節も美味しいですね☆(*≧∀≦*)
えるみゆちゃん
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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