胡桃ばななロールパン レシピ・作り方

胡桃ばななロールパン
にっしー6308
にっしー6308
甘いパンが好きな方、
ぜひ、お試しください(^v^)

材料(12個人分)

  • 強力粉(生地) 300g
  • ドライイースト(生地) 小さじ2
  • 砂糖(生地) 大匙2 1/3
  • 塩(生地) 小さじ3/4
  • マーガリン(生地) 40g
  • 牛乳 150cc
  • 1個
  • マーガリン(塗る用) 20g
  • 胡桃 好きな分量
  • バナナ(ジャム) 2本
  • 氷砂糖(ジャム) 6個
  • 水(ジャム) 50cc

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで30秒温め、
    卵を混ぜ合わせる
  2. 2 生地の材料を入れ、卵牛乳をかけ混ぜる
    ベタベタしなくなったら
    台に移して捏ねる
    (200~250回)
  3. 3 丸めてボウルの中央に置き、
    ラップをかけて50分発酵させる(1次発酵)
  4. 4 胡桃をフライパンで
    ローストし、細かく刻んでおく
  5. 5 バナナ・氷砂糖・水を入れ中火でとろりとするまで混ぜる
    出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やしておく
  6. 6 生地を2等分し、麺棒で
    25×25cmにのばし、
    10gのマーガリンを塗る
  7. 7 胡桃とジャムを
    均等に生地へのせてくるくると巻き、巻き終わりを下にして
    6等分する
  8. 8 もう片方の生地も同様の作業をする
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に
    間隔をあけて並べ、
    ラップをかけて20分発酵させる(2次発酵)
  10. 10 190℃に余熱しておいたオーブンで15分焼く

きっかけ

ロールパンの中にジャムを入れてみたかったので

おいしくなるコツ

ジャムを作るとき、水を入れすぎると少し時間がかかります

  • レシピID:1790002319
  • 公開日:2011/07/05
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料理名
ロールパン
にっしー6308
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