いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
昔から南蛮漬けが大好き。たれは結構目分量で、その場の気分で作っちゃいますが、いつもは黒酢なんかを入れたりもします♪よーく漬け込まれた野菜が美味しいんだ、また。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

いわし開き
10匹くらい
塩コショウ
少々
片栗粉
バットにたっぷり
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
にんじん
1/2個
かつおだし汁
150cc
りんご酢
100cc
はちみつ
大さじ4
うすくちしょうゆ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
鷹のつめ
2本くらい
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    すりごま以外の調味料類はすべて合わせて、ひと煮立ちさせ、荒熱をとって、タッパーなどに入れておく。
  2. 2
    玉ねぎは極薄切り、ピーマンとにんじんは極細い千切りにして、少し冷ました1の南蛮だれの中に入れておく。
  3. 3
    いわしは、両面に塩コショウ、片栗粉をまぶして、160℃くらいの油でじっくりと揚げ、油をかるく切ったら、熱々のうちに、2のたれのなかにジュッと漬け込む。
  4. 4
    3にすりごまをたっぷりと加え、2~3時間ほどそのまま味をなじませたら、できあがり!

おいしくなるコツ

野菜はできるだけ薄く、細く切った方が美味しいです。いわしに、しっかりめに塩コショウをしておくのもポイント。

きっかけ

南蛮漬けが大好き。母直伝の、ウチの味です♪

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
いわしその他の南蛮漬け
料理名
いわしの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/30 06:57
野菜を倍量で作ったので母が鰯の存在に気づいたのは満腹になってからだったようです(笑)
ゆぴー3377
承認遅くなってしまいすみません!つくってくださってありがとうございます☆
2011/08/30 20:40
ピーマン不足で少し見た目が寂しいですが… 小イワシで丸ごと揚げました☆美味しかったです(^^ゞ
ぴぐ
丸ごと揚げのイワシでカルシウムたっぷりですね♪ つくれぽありがとうございます(≧∀≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする