材料(約5人分)
- いわし開き
- 10匹くらい
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- バットにたっぷり
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2個
- かつおだし汁
- 150cc
- りんご酢
- 100cc
- はちみつ
- 大さじ4
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 鷹のつめ
- 2本くらい
- すりごま
- 大さじ3
作り方
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- 1
- すりごま以外の調味料類はすべて合わせて、ひと煮立ちさせ、荒熱をとって、タッパーなどに入れておく。
-
- 2
- 玉ねぎは極薄切り、ピーマンとにんじんは極細い千切りにして、少し冷ました1の南蛮だれの中に入れておく。
-
- 3
- いわしは、両面に塩コショウ、片栗粉をまぶして、160℃くらいの油でじっくりと揚げ、油をかるく切ったら、熱々のうちに、2のたれのなかにジュッと漬け込む。
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- 4
- 3にすりごまをたっぷりと加え、2~3時間ほどそのまま味をなじませたら、できあがり!
おいしくなるコツ
野菜はできるだけ薄く、細く切った方が美味しいです。いわしに、しっかりめに塩コショウをしておくのもポイント。
きっかけ
南蛮漬けが大好き。母直伝の、ウチの味です♪