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こんな風でも作れました(@0@)→自家製明太子 レシピ・作り方

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tuhatkauno
明太子よりたらこの方が安い…ただそれだけでたらこを買いましたが、ちょっと物足りない。
自分で明太子にしてしまいます。

材料(4~5人分)

生たらこ
200g位
七味唐辛子
少々
旨味調味料
少々
昆布
少々
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作り方

  1. 1
    たらこは冷凍保存しておいたので、冷蔵庫に入れ解凍します。

    たらこを漬け込む準備…
    保存容器に七味唐辛子を入れる。
    別皿に、細かく切った昆布を用意する。
  2. 2
    解凍したたらこの水気を、キッチンペーパーで拭き取りながら漬け込んでいく。

    七味+昆布→たらこ+旨味調味料→七味+昆布→たらこ+旨味調味料…と、繰り返してください。
  3. 3
    半日くらいで味が染みます。

    ただ『浸透圧』のせいか、たらこから水分が出てきますので、気になるようなら捨ててください。

    自家製ですから早めに(3~4日で)食べ切るように!

おいしくなるコツ

我が家の在庫が七味唐辛子だったので、それを利用しました。とは言え、黒ごまがブツブツと顔を出すのは見た目が悪い。面倒ですが黒ごまだけをピックアップ。一味を使う手もありますが、七味の中の柚子の風味が案外良い風味を出すのでお好みで使い分けては?

きっかけ

共同購入でタラコをたくさん買いました。ここのところ、自分的には明太子ブームだったので辛くないタラコがちょっと物足りない(;_;)では、失敗しても良いや…えいやっ!と作ったら…案外いけます。自家製明太子。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
自家製 明太子 たらこ 唐辛子
料理名
自家製明太子

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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