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市販のミニハンバーグに一工夫/和風醤油ソースがけ レシピ・作り方

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tuhatkauno
デミグラソース・トマトソース・和風ソース(照り焼き風)と、我が家では何種類かのハンバーグソースを、その時によって使い分けています。
さて。今日は和風ソース。

材料(4人分)

ミニハンバーグ ※子供は1個です
7個
タマネギ
1/2個
しめじ
1/3株
ズッキーニ
1/2本
つゆの素
適宜
日本酒
適宜
白だし
少々
ダイエットシュガー(粒タイプ)
1粒
胡椒
少々
オリーブオイル
少々
片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    ハンバーグは解凍し、油を引かずそのまま両面焼き、焦げ目を付ける。

    いったん取り出す。

    タマネギは薄いくし形切り、しめじは石突きを落とし、ズッキーニは縦方向に8等分する。
  2. 2
    ハンバーグを取り出した後のフライパンに、小さじ2杯位のオリーブオイルを入れズッキーニを炒める→取り出す。

    タマネギ・しめじを炒め火が通ったらズッキーニを戻し、サッと炒める。
  3. 3
    炒めた野菜に日本酒・水を加え、つゆの素・白だしで味を付ける。
    ※ダイエットシュガー=甘みはほんの少しで!

    タレの味を確認し、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。
  4. 4
    [3]にハンバーグを戻し、サッと煮込む。

    器に盛りつけ完成です。

おいしくなるコツ

全くの照り焼き風、甘辛味にはしたくなかったので甘みは風味付け程度しました。暑い季節になると、甘みが強過ぎてもくどく感じてしまいます。ここはあっさりと、大人風の味付けで。

きっかけ

ハンバーグ…家では、そのものズバリはあまり作りませんねぇ(^ ^;;)ただ、子供の好きなおかず+お弁当に便利なおかずなので、小さめのハンバーグを購入して、我が家なりの工夫をして食べています。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
料理名
和風ソースのミニハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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