手作りプレッツェル レシピ・作り方

手作りプレッツェル
にっしー6308
にっしー6308
AuntieAnne'のプレッツエルが美味しかったので、作ってみたいと思いました

材料(6個人分)

  • 強力粉 500g
  • 砂糖 大匙1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 6g
  • バター 20g
  • ぬるま湯 250ml
  • 重曹 25g
  • 卵白 1個
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 強力粉に砂糖、ドライイースト、塩、バター、ぬるま湯を
    入れて混ぜる
  2. 2 10分ほど手のひらの付け根で捏ねる
  3. 3 棒状に伸ばす。両端は細く中央は太くする
    ハートを作り、真ん中をひねってくっつける
  4. 4 フライパンに700mlの水と重曹を入れ、沸騰させる
  5. 5 片面20秒、もう片面20秒ゆで、オーブンシートを敷いた
    天板に置き、15分ほど
    休ませる
  6. 6 中央の太いところに切り込みを入れる
  7. 7 卵白を刷毛でぬり、岩塩をまぶす
  8. 8 200℃に余熱したオーブンで
    20分焼く

きっかけ

AuntieAnne'sの美味しいプレッツェルに憧れて・・・

おいしくなるコツ

太くしすぎると穴がなくなってしまうので 細めの棒状にした方がいいかも・・・

  • レシピID:1790002156
  • 公開日:2011/06/26
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つくったよレポート(1件)

  • komecam
    komecam
    2011/11/11 00:00
    手作りプレッツェル
    もっちりしておいしかったです!

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レシピへのコメント

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