豚肉と長芋のソテー、2種の和風ソース レシピ・作り方

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Maiko_kuma
ガッツリおつまみ!カリっとした豚肉に、長芋のサクホクな食感がたまらない(≧∀≦)柚子胡椒と、梅肉のさわやか味で、どんどんイケちゃいます♪

材料(2~3人分)

豚肉(生姜焼き用)
4~5枚
片栗粉
大さじ3程度
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ4~5
長芋(輪切りにして)
10~15切れほど
★柚子胡椒ソース★
★★★
玉ねぎ(小玉)
1/2個
柚子胡椒
小さじ1/2
めんつゆ(茂蔵の豆富のたれがおすすめ!)
大さじ2
★梅肉ソース★
★★★
梅干し(無添加の酸っぱいタイプ)
3個
めんつゆ(茂蔵の豆富のたれがおすすめ!)
大さじ3
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★柚子胡椒ソースを作る★
    玉ねぎはみじん切りにして小皿に入れ、ラップをかけてレンジで1分半ほど加熱する。玉ねぎがしんなりしたら、柚子胡椒とめんつゆを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ★梅肉ソースを作る★
    梅干しは種を取って、包丁でたたいてペースト状にし、めんつゆ、はちみつを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    豚肉はうすーく塩コショウをふって、片栗粉をたっぷりめにまぶす。(後から合わせるソースの塩分が強いので、塩コショウはごく薄めに!)
  4. 4
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、豚肉を入れて、中火でカリっとするまで、揚げるように焼く。カリっと焼けたら、一度ペーパータオルを敷いたお皿に取って油を吸い取り、ひと口大に切る。
  5. 5
    4のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、輪切りの長芋を入れて、両面に焼き色が付くまでソテーする。
  6. 6
    お皿に、4の豚肉と、5の長芋を交互に重ねて並べ、柚子胡椒ソースと梅肉ソースをそれぞれかけて、できあがり!
  7. 7
    【めんつゆについて】
    お豆腐直売で有名な茂蔵の豆富のたれ。ほどよい甘みがあって、すごく美味しいです。柚子胡椒ソースにはぜひこれを☆

おいしくなるコツ

豚肉はたっぷりめの片栗粉をまぶし、これまたたっぷりめの油で揚げるように焼くのがポイントです。柚子胡椒ソースは、加熱したみじん切り玉ねぎを加える事で、より具に絡みやすくなってます。めんつゆは、できれば茂蔵の豆富のたれを使うと本当に美味しいよ♪

きっかけ

おつまみ2011にエントリーするために気合を入れて考えたレシピ。ビタミンBたっぷりの豚肉、消化を助けるアミラーゼや、胃壁を保護する成分のムチンが含まれた長芋に、大好きな柚子胡椒ソースと、さっぱり梅肉ソースを合わせてみました♪

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おつまみ2011 豚肉 長芋 ビールに合う
料理名
豚肉と長芋のソテー、2種の和風ソース

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Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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