材料(3〜4人分)
- 油揚げ4〜5枚分の分量です
- 油揚げ
- 4〜5枚
- ●水
- 500cc
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ山盛り2
- ●自然塩
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分にカットして中を開いて、熱湯をかける。
鍋に●をすべて入れ、煮立たせる。
-
- 2
-
- 沸騰したら、油揚げを折れ曲がらないように平らに入れる。
落とし蓋をして、たまに上下を返しながら煮汁を煮詰めていく。
-
- 3
-
- 煮詰まったら、揚げが平らになっているのを確認し、そのまま冷ます。
冷めるまで、このままだブ〜
-
- 4
-
- すし飯を、そのまま詰めたり、裏返して入れたり。。。
-
- 5
-
- 『きざみ油揚げのきつねうどん』
レシピID:1790010672
レシピの半量で作り、トッピングに使用しました☆
おいしくなるコツ
・甘さ控えめです。お好みで調整してください。
・鶏そぼろ、カリカリ梅、甘酢生姜、赤飯、おこわ、炊き込みご飯etc.
甘さ控えめなので、何にでも合うと思います。きつねうどんにも、入れちゃいます♪
きっかけ
お弁当にもよく使います。。。
中身はいろいろアレンジしてくださいね♪