おいなりさんに♪油揚げの含め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 油揚げ4〜5枚分の分量です
- 油揚げ 4〜5枚
- ●水 500cc
- ●しょうゆ 50cc
- ●みりん 50cc
- ●砂糖 大さじ山盛り2
- ●自然塩 小さじ1/8
作り方
-
1
油揚げは半分にカットして中を開いて、熱湯をかける。
鍋に●をすべて入れ、煮立たせる。 -
2
沸騰したら、油揚げを折れ曲がらないように平らに入れる。
落とし蓋をして、たまに上下を返しながら煮汁を煮詰めていく。 -
3
煮詰まったら、揚げが平らになっているのを確認し、そのまま冷ます。
冷めるまで、このままだブ〜 - 4 すし飯を、そのまま詰めたり、裏返して入れたり。。。
-
5
『きざみ油揚げのきつねうどん』
レシピID:1790010672
レシピの半量で作り、トッピングに使用しました☆
きっかけ
お弁当にもよく使います。。。
おいしくなるコツ
・甘さ控えめです。お好みで調整してください。 ・鶏そぼろ、カリカリ梅、甘酢生姜、赤飯、おこわ、炊き込みご飯etc. 甘さ控えめなので、何にでも合うと思います。きつねうどんにも、入れちゃいます♪
- レシピID:1790002062
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 稲荷寿司用の油揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/10/02 22:05ゆるキャラ顔になってますが、こうゆうのやるの好きです(^^)
美味しかったです!ごちそうさまでした★
中身はいろいろアレンジしてくださいね♪