基本の薄焼きジェノワーズ レシピ・作り方
![基本の薄焼きジェノワーズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d0d810b058f02fda95bb17626df1dc7dba4b85c.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(25cm角型人分)
- 卵 3個
- 砂糖 50g
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 30g
- バター 10g
作り方
- 1 全卵をボウルに割り入れて、砂糖を加えたら、湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で勢いよく泡立てる。
- 2 もったりとしたソフトクリームのようになっても、まだまだ泡立て継続!もこもことした状態になって、ホイッパーを持ち上げると角が立ちかけるくらいまで、泡立てます。
- 3 薄力粉を2にふるい入れ、ホイッパーで5回ほどぐるぐるとかき混ぜる。その後、湯せんにかけて溶かしたバターを加え、ゴムべらで全体につやが出るまで、底から返すように混ぜる。
- 4 紙を敷きこんだ天板に3の生地を流し入れ、200℃のオーブンで10分ほど焼けばできあがり!熱々のうちにラップをかぶせると、焼き色がキレイにはがれてデコレーションしやすくなります。
きっかけ
日本人の大好きなふわふわの口当たりを求めて。
おいしくなるコツ
ゴムべらで混ぜる時は、練っちゃダメ!と思って、あんまり混ぜない、というのが失敗の素。つやが出るまでしっかり混ぜると、きめこまかく、おいしくできます。
- レシピID:1790002035
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- 料理名
- 薄焼きジェノワーズスポンジ
![Maiko_kuma](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d35a93df2941c30b8dad996fc820b6398fd0d32.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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