基本の薄焼きジェノワーズ レシピ・作り方

基本の薄焼きジェノワーズ
Maiko_kuma
Maiko_kuma
ふわっふわの基本スポンジです。ロールケーキ等に☆

材料(25cm角型人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 30g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 全卵をボウルに割り入れて、砂糖を加えたら、湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で勢いよく泡立てる。
  2. 2 もったりとしたソフトクリームのようになっても、まだまだ泡立て継続!もこもことした状態になって、ホイッパーを持ち上げると角が立ちかけるくらいまで、泡立てます。
  3. 3 薄力粉を2にふるい入れ、ホイッパーで5回ほどぐるぐるとかき混ぜる。その後、湯せんにかけて溶かしたバターを加え、ゴムべらで全体につやが出るまで、底から返すように混ぜる。
  4. 4 紙を敷きこんだ天板に3の生地を流し入れ、200℃のオーブンで10分ほど焼けばできあがり!熱々のうちにラップをかぶせると、焼き色がキレイにはがれてデコレーションしやすくなります。

きっかけ

日本人の大好きなふわふわの口当たりを求めて。

おいしくなるコツ

ゴムべらで混ぜる時は、練っちゃダメ!と思って、あんまり混ぜない、というのが失敗の素。つやが出るまでしっかり混ぜると、きめこまかく、おいしくできます。

  • レシピID:1790002035
  • 公開日:2014/01/23
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カテゴリ
スポンジケーキその他の卵料理
料理名
薄焼きジェノワーズスポンジ
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