ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
定番のお味ですね。カラダにいいので、もりもり食べましょう♪濃いめの味付けなので、お弁当のおかずにも。

材料(5人分)

乾燥ひじき
30g
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2パック
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
だし汁
4カップ
みりん
大さじ4
めんつゆ
大さじ5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して、良く洗っておく。にんじん、こんにゃくは大きめの千切りにしておく。
  2. 2
    深めの鍋にごま油を熱して、にんじん、こんにゃく、ひじきを炒め合わせ、油が全体に回ったら、だし汁とすべての調味料を入れて、水分が飛ぶまで煮る。
  3. 3
    煮上がったら、器に盛り付け、お好みで、七味唐辛子などをふっていただく。

おいしくなるコツ

ごま油で最初かるく炒めるのが、ポイントです。香りよく、食欲をそそる味に仕上がります。

きっかけ

ほっこりする母の味です。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
おつまみ2011 ひじきの煮物 Maiko和風のおかずシリーズ 和食
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする