夏に爽やか☆マンゴーレアチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
マンゴーピューレの層がとっても綺麗です。甘酸っぱいマンゴーピューレと、クリーミーに仕上げたレアチーズが合いますよ♪分量はもう少し改良したいと思っています。
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
70g
生クリーム
200cc
ヨーグルト
150cc
粉ゼラチン
5g
チョイス
90g
溶かしバター
50g
牛乳
大さじ2
マンゴーピューレ
150cc
アガー
5g
上白糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    【土台を作る】
    チョイスをめん棒で砕き、溶かしバターと牛乳を加えて、全体をしっとりとさせたら、型に敷き詰める。ラップをかぶせてぎゅぎゅっと押し付け、冷蔵庫へ入れて固める。
  2. 2
    クリームチーズは電子レンジでチンして柔らかくし、ホイッパーで滑らかに混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    粉ゼラチンは大さじ1の水にふりいれてふやかしてから、レンジでチンして溶かしておく。
  4. 4
    2にヨーグルトを加えてよく混ぜ、さらにホイップした生クリーム、3の溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、1の方に流し込んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5
    アガーと上白糖をあらかじめ良く混ぜておく。
  6. 6
    鍋にマンゴーピューレをあたため、5を加えて完全に煮溶かし、少し荒熱を取ったら、4のチーズケーキの上に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やせばできあがり!

きっかけ

教会での礼拝用スイーツの夏レパートリーです。チーズケーキ好きが多いので、色々とアレンジを考え、夏バージョンにと、マンゴーピューレを合わせてみました♪

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルト
料理名
マンゴーレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする