材料(18cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 生クリーム
- 200cc
- ヨーグルト
- 150cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- チョイス
- 90g
- 溶かしバター
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- マンゴーピューレ
- 150cc
- アガー
- 5g
- 上白糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【土台を作る】
チョイスをめん棒で砕き、溶かしバターと牛乳を加えて、全体をしっとりとさせたら、型に敷き詰める。ラップをかぶせてぎゅぎゅっと押し付け、冷蔵庫へ入れて固める。
-
- 2
- クリームチーズは電子レンジでチンして柔らかくし、ホイッパーで滑らかに混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
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- 3
- 粉ゼラチンは大さじ1の水にふりいれてふやかしてから、レンジでチンして溶かしておく。
-
- 4
- 2にヨーグルトを加えてよく混ぜ、さらにホイップした生クリーム、3の溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、1の方に流し込んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 5
- アガーと上白糖をあらかじめ良く混ぜておく。
-
- 6
- 鍋にマンゴーピューレをあたため、5を加えて完全に煮溶かし、少し荒熱を取ったら、4のチーズケーキの上に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やせばできあがり!
きっかけ
教会での礼拝用スイーツの夏レパートリーです。チーズケーキ好きが多いので、色々とアレンジを考え、夏バージョンにと、マンゴーピューレを合わせてみました♪
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