廃棄処分寸前!残り物利用で♪♪「海鮮茶碗蒸し」 レシピ・作り方

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Startrek
お造りの残りなどが中途半端な量で冷蔵庫に。久しぶりに茶碗蒸しにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ダシ汁(昆布)
400cc
みりん
大さじ1
薄口しょう油
大さじ2
少々
たまご
2個
ホタテ
4個
カニ脚肉
4本
板蒲鉾厚切り
4個
みつば
少々
イクラ
少々

作り方

  1. 1
    ダシ汁に卵を割って入れ割りばし4本を使ってなるべく泡が立たないようにかき混ぜます。白身はちぎるようにして小さくしていきます。
  2. 2
    一度濾しますが、この時ガーゼが便利です。布巾などより目が粗く、ざるより細かいのでこんな用途では便利です。このまま捨てられるのでエコです。
  3. 3
    蟹は斜めに二つに、厚切り板蒲鉾は二つに、ホタテは薄くそぎ切りして1個を3~4枚に。これらを茶碗に入れ<2>の汁を半分ぐらいまで入れます。
  4. 4
    圧力鍋に茶碗を並べます。かごが小さく蓋ができなかったのでアルミホイルを蓋に。鍋の表示通り沸騰してから中圧・弱火で2分加熱、冷まし8分です。
  5. 5
    鍋のふたを取ったら丁度いい具合に。みつばとイクラをのせて出来上がりです。
  6. 6
    イカのお造りと一緒にお盆に盛りました。料理屋風です。

おいしくなるコツ

失敗の多い茶碗蒸しも量と時間さえ決まれば、今度は失敗のないレパートリーになります。みそ汁のように手軽に作ることができます。具を多くし過ぎないことがポイントです。

きっかけ

圧力鍋で茶碗蒸しを作るようになってから失敗がなくなりました。マニュアル通り加熱加圧すればいいからです。時間短縮にもなり一石二鳥です。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 圧力鍋 ビール・日本酒に合う
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 15:58
残り物活用で美味しいのは最高ですね^^
菊丸33097408
昨日は親しい仲間と新年会 飲みに飲んで皆べろんべろんでした

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