捨てないで!煮魚の残り汁で「煮もの」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮魚の残り汁
- 適量
- レシピID:1790001915
- 厚揚げ
- 1個
- ワラビ
- 1袋
- 日本酒
- 40cc
- 薄口しょう油
- 20cc
作り方
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- 1
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- 残った煮汁に酒・醤油を少し加えて一度煮たてるとリフレッシュします。生臭みを感じたら生姜の薄切りを入れても良いでしょう。
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- 2
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- 厚揚げを8等分に切り、ワラビは切らずにそのまま入れて5分程度煮ます。ワラビを切らないのは盛り付けを綺麗にするためです。
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- 3
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- ワラビを4~5cmに切りそろえて盛り付けます。
おいしくなるコツ
酒と醤油で汁をリフレッシュさせること、サッと煮にすることなどがコツです。良いおつまみになります。
きっかけ
メバルの煮付けの残り汁で煮物を作りました。