捨てないで!煮魚の残り汁で「煮もの」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
魚の煮汁、特にメバルの様なダシのでる魚の煮汁を捨てるのはもったいない。一度は煮物のダシ汁として使いましょう。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

煮魚の残り汁
適量
レシピID:1790001915
厚揚げ
1個
ワラビ
1袋
日本酒
40cc
薄口しょう油
20cc

作り方

  1. 1
    残った煮汁に酒・醤油を少し加えて一度煮たてるとリフレッシュします。生臭みを感じたら生姜の薄切りを入れても良いでしょう。
  2. 2
    厚揚げを8等分に切り、ワラビは切らずにそのまま入れて5分程度煮ます。ワラビを切らないのは盛り付けを綺麗にするためです。
  3. 3
    ワラビを4~5cmに切りそろえて盛り付けます。

おいしくなるコツ

酒と醤油で汁をリフレッシュさせること、サッと煮にすることなどがコツです。良いおつまみになります。

きっかけ

メバルの煮付けの残り汁で煮物を作りました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
おつまみ2011 残り汁の再利用 サッと煮 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/15 23:50
ガヤを煮た後に~ 簡単&エコで素晴らしいです。 素敵なレシピをサンキューです♪
Apple9844
Apple9844さん いつもつくレポありがとうございます ちょっとほめ過ぎカモ^^
2012/03/30 10:30
がんもどきとわかめを煮ました。煮汁活用できてよかったです。
ナヲミング
ナヲミングさん つくレポありがとうございます がんも大好きです^^ とっても美味しそうですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする