びわの♪ワインゼリー レシピ・作り方

びわの♪ワインゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
まったりとした枇杷ゼリーと、白ワインゼリー
2層の大人デザートです♡
甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調節してください♪

材料(約4人分)

  • ◇枇杷ゼリー◇
  •  ■びわ 200g(小20個くらい)
  •  ■砂糖 大さじ1
  •  ■レモン果汁 小さじ1/2
  •  ○砂糖 小さじ2
  •  ○白ワイン 50cc
  •  ○レモン果汁 小さじ1
  •  粉ゼラチン 1袋(5g)
  • ◇トッピング用 枇杷◇ 小4個
  •  砂糖 &レモン果汁 小さじ1/2ずつ
  • ◇ワインゼリー◇
  •  ●水 150cc
  •  ●白ワイン 150cc
  •  ●砂糖 大さじ4
  •  ●レモン果汁 大さじ1
  •  粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 適量

作り方

  1. 1 枇杷ゼリーを作ります
    トッピング用枇杷は皮を剥き、砂糖&レモン果汁を入れ混ぜる。

    ゼリー用枇杷は皮を剥き、種と中の渋皮を取る。

    粉ゼラチンは50ccのぬるま湯でふやかしておく。
  2. 2 皮を剥いたゼリー用枇杷を耐熱容器に入れ、■の砂糖とレモン果汁を加え混ぜる。

    電子レンジに入れ、600Wで1分30秒加熱する。

    バーミックスかFPでピュレ状にする。
  3. 3 【2】のピュレ状にした枇杷と水を合わせて300ccにする。

    ホーロー鍋に入れ、○の砂糖と白ワインを加え、中弱火で熱する。

    沸騰寸前に火を止め、ゼラチンと○のレモン果汁を加える。
  4. 4 氷水等に鍋底をあてながら、粗熱を取る。


    グラスに入れる。

    ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 ワインゼリーを作ります。
    粉ゼラチンを50ccのぬるま湯でふやかす。

    ●のレモン果汁以外を鍋に入れ中弱火で熱し、砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチン、レモン果汁を加え混ぜる。
  6. 6 【4】と同じように、粗熱を取る。

    【4】の枇杷ゼリーがある程度固まったら、トッピング用の枇杷をのせる。

    ワインゼリー液をグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

枇杷を大量にいただいたので。。。

おいしくなるコツ

かなりワインが効いていますので、お酒の弱い方はご注意を。。。

  • レシピID:1790001939
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
びわ
料理名
枇杷のゼリー
ぷう☆pou
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