朝食レシピ 106)みそ汁をリフレッシュ☆みぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
みそ汁は捨てるのがもったいない場合があります。特に好きな物の時^^ なめこ汁は好物なので捨てがたくリフレッシュさせてみぞれ汁にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なめこ汁(残り物)
2杯分
日本酒
大さじ2
味噌
小さじ1
大根
適量
ガゴメとろろ昆布
適量

作り方

  1. 1
    ちょっと見に如何にもまずそうですが好物のなめこは捨てがたい。みそ汁をリフレッシュさせるには日本酒を入れて味噌を少し足すと効果抜群。
  2. 2
    大根おろしをすります。これもおでんに使った残りで、おろした途端に薄く緑っぽくなるのは古いせいでしょうか。昔から「大根役者」の由来通り大根は古くても中らないので大丈夫^^
  3. 3
    椀にみそ汁を盛り付けてから大根おろしととろろ昆布を入れます。出来上がりはとてもリメイクとは思えない見映えです。もちろん味もリフレッシュしています。

おいしくなるコツ

日本酒と味噌を少しずつ足すと味がすっかりリフレッシュします。ぜひ試してください。傷んでもいないものを捨てるのはやはりもったいない。大根おろしのみぞれ汁は効果抜群です。

きっかけ

前日のなめこ汁がもう1回分残っています。そのまま出すのも芸がないので、大根おろしをすってみぞれ汁に。とろろ昆布を添えてすっかりリフレッシュしました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 節約メニュー みそ汁のリフレッシュ法 秘伝
料理名
みぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/27 18:26
残ってた味噌汁が変身 エコで美味しくって嬉しいです(^^♪
かば蔵
最近 チューブのおろしにハマって みそ汁にバンバン入れまくっています つくレポありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする