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居酒屋の一品 59)小粋な一皿☆「アジの洗い」 レシピ・作り方

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Startrek
活きの良いアジはそのまま刺身でも美味しいのですが、全部刺身にしないでこの用に「洗い」などで味を変えるのも一興です。

材料(1~2人分)

アジ
四半身
★白味噌
大さじ2
★京酢
大さじ1
★三河みりん
大さじ1
きゅうり
1/2本
大葉
1枚
いくら
適宜
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作り方

  1. 1
    魚屋さんで3枚におろしてもらったアジです。鮮度抜群です。半身を骨の入った血合いを切り取って四半身に分けます。腹身を使いました。
  2. 2
    そぎ切りで薄ズ久利にしたら、用意したお湯(90度位)に3秒だけくぐし、すぐに氷水に取って軽く揉みながら冷やします。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    ★印で酢味噌を用意します。
  4. 4
    きゅうりを縦4つに割り種を切り取ったら斜め切りで千切りにします。これを台に大葉を敷いて「洗い」を盛り付けます。酢味噌をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

湯通しから氷水に取って水気をふくまで一気に行ってください。もたもたしているとふやけてしまいます。酢味噌の味加減は好みで。天に盛ったイクラは趣向。

きっかけ

鯵の刺身は好物ですが、量的に沢山は好みません。半分は洗いなどにして味を変える方が粋な感じです。「のんべい」は酒さえあればいいでしょうが、私のような「酒好き」は酒を美味しく飲むためにいろいろと工夫します。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの洗い

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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