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コラーゲンたっぷり 手羽元 de 鶏ゴボウ レシピ・作り方

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Startrek
鍋にしろ、煮物にしろ鶏は手羽を良く使います。だしがよくでる事と、食べたときの軟骨の歯応えが好きだからです。また、女性方にはコラーゲンが魅力かもしれません。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

鶏手羽元
10本前後
ごぼう
30cm
いんげん
10本前後
★日本酒
1カップ
★三河みりんう
1カップ
★昆布ダシ
1カップ
★薄口しょう油
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    手羽もとに一筋包丁が入った状態で「チキンスペアリブ」の名称で売られています。この隠し包丁は身離れを良くし火が通りやすい効果があります。
  2. 2
    塩入りの湯で1分ほど下茹でしてすぐ水洗いをして下処理をします。酒・塩(分量外)をして15分ほど置きます。
  3. 3
    鍋に手羽とごぼう、★印を入れ火にかけます。沸騰しうたら弱火で15分煮て、次に斜めに半分に切ったインゲンを入れ5分煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

手羽の下ごしらえはしっかりしましょう。とり臭さがなくなります。ごぼうの。止めは必須です。

きっかけ

手羽元を使った鶏ゴボウです。軟骨の部分のコリコリした感じ、皮の旨さ、次の日に煮凝りができるほどコラーゲンたっぷりです。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ゴボウ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/13 14:56
インゲンが手に入らなくて彩がいまいちですが、美味しくいただきました^^
菊丸33097408

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