材料(4人分)
- 切干大根
- 100g
- 人参
- 半個
- 油揚げ
- 1枚
- 出しこぶ
- 1切れ
- 絹さや
- 5枚
- なんでもござれ(調味料)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根を水で戻す。
人参も切干大根と同じ大きさに切る。
油揚げは湯通して、大根と同じ大きさに切る
絹さやは塩茹でしておく
-
- 2
- 十分に切干し大根が戻ったら、さっと水をきった大根、人参、油揚げをごま油でさっと炒めだしこぶをいれ、みりん、なんでもござれでことことと15分くらい煮る。(みりんは好みで入れる)
-
- 3
- 盛り付けのとき塩ゆでした絹さやをそえる。
きっかけ
この冬にはじめて大根を乾燥させ切干大根を作ってみてそれを調理してみました。やっぱり大根は寒い冬のものが切干にしてもおいしいですね。
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