手作り切干大根 レシピ・作り方

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ハナミズキ31
この冬の寒いとき大根を干し、それを料理してみました。

材料(4人分)

切干大根
100g
人参
半個
油揚げ
1枚
出しこぶ
1切れ
絹さや
5枚
なんでもござれ(調味料)
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻す。
    人参も切干大根と同じ大きさに切る。
    油揚げは湯通して、大根と同じ大きさに切る
    絹さやは塩茹でしておく
  2. 2
    十分に切干し大根が戻ったら、さっと水をきった大根、人参、油揚げをごま油でさっと炒めだしこぶをいれ、みりん、なんでもござれでことことと15分くらい煮る。(みりんは好みで入れる)
  3. 3
    盛り付けのとき塩ゆでした絹さやをそえる。

きっかけ

この冬にはじめて大根を乾燥させ切干大根を作ってみてそれを調理してみました。やっぱり大根は寒い冬のものが切干にしてもおいしいですね。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
簡単切干大根煮

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