夏野菜で♪茄子とトマトのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
カレー用にカットされた豚肉を使って、硬くてぱさついてしまったこと、ありませんか?
ちょっとした下ごしらえと、煮込み過ぎない、
ポイントです〜♪

材料(約5人分)

 作りやすい量なので、多めです
カレー用 角切り豚
300g
玉ねぎ スライス
大1個
にんじん 乱切り
中1本
茄子 乱切り
中2本
トマト 今回はプチトマトを使用
10〜15個
●カレー粉
小さじ1/4
●酒
小さじ1/2
●クレイジーソルト
小さじ1/4
●こしょう
適量
小麦粉
小さじ1弱
1リットル
市販のカレールウ
1.5箱
しょうが すりおろし
小さじ1/2
あれば りんご すりおろし
1/2個分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは、600Wで2分ほど加熱する。
  2. 2
    豚肉をボウルに入れ、●をしっかり揉み込む。

    小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。
  3. 3
    鍋を中火で熱し、油をひいて豚肉を炒める。

    焼き目がついたら、水、玉ねぎ、にんじんを加え、蓋をし強火。
  4. 4
    茄子を耐熱ボウルに入れ、サラダ油小さじ1を入れ、馴染むようにしっかり混ぜる。
  5. 5
    600Wで2〜2分30秒ほど加熱する。

    出て来た水分はアクなので、捨ててください。
  6. 6
    【3】が沸騰したら、茄子を入れアクをとる。

    にんじんが柔らかければ火を止め、ルウを入れる。
  7. 7
    ふたたび火をつけ、しょうがと、あればりんごのすりおろしを入れる。
  8. 8
    沸騰したら、半分にカットしたプチトマトを入れ、火を止める。
  9. 9
    レンジに入れ、1時間ほど、ほったらかし〜♪

    すぐ召し上がる場合、トマトを入れて5分程コトコト煮てください。

おいしくなるコツ

・夏に向けて、トマトの酸味が爽やかな、すっきりカレーに仕上げました。  大きいトマトでも、どちらでも♪ ・カレールウは、箱の表示通りに入れてください(水1ℓに対して、の量) ・保温効果が高いので土鍋を使用しましたが、普通の鍋でも大丈夫です♪

きっかけ

夏のカレーは、すっきり気味に仕上げます。。。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする