材料(約5人分)
- 作りやすい量なので、多めです
- カレー用 角切り豚
- 300g
- 玉ねぎ スライス
- 大1個
- にんじん 乱切り
- 中1本
- 茄子 乱切り
- 中2本
- トマト 今回はプチトマトを使用
- 10〜15個
- ●カレー粉
- 小さじ1/4
- ●酒
- 小さじ1/2
- ●クレイジーソルト
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ1弱
- 水
- 1リットル
- 市販のカレールウ
- 1.5箱
- しょうが すりおろし
- 小さじ1/2
- あれば りんご すりおろし
- 1/2個分
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとにんじんは、600Wで2分ほど加熱する。
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- 2
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- 豚肉をボウルに入れ、●をしっかり揉み込む。
小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。
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- 3
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- 鍋を中火で熱し、油をひいて豚肉を炒める。
焼き目がついたら、水、玉ねぎ、にんじんを加え、蓋をし強火。
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- 4
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- 茄子を耐熱ボウルに入れ、サラダ油小さじ1を入れ、馴染むようにしっかり混ぜる。
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- 5
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- 600Wで2〜2分30秒ほど加熱する。
出て来た水分はアクなので、捨ててください。
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- 6
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- 【3】が沸騰したら、茄子を入れアクをとる。
にんじんが柔らかければ火を止め、ルウを入れる。
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- 7
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- ふたたび火をつけ、しょうがと、あればりんごのすりおろしを入れる。
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- 8
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- 沸騰したら、半分にカットしたプチトマトを入れ、火を止める。
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- 9
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- レンジに入れ、1時間ほど、ほったらかし〜♪
すぐ召し上がる場合、トマトを入れて5分程コトコト煮てください。
おいしくなるコツ
・夏に向けて、トマトの酸味が爽やかな、すっきりカレーに仕上げました。
大きいトマトでも、どちらでも♪
・カレールウは、箱の表示通りに入れてください(水1ℓに対して、の量)
・保温効果が高いので土鍋を使用しましたが、普通の鍋でも大丈夫です♪
きっかけ
夏のカレーは、すっきり気味に仕上げます。。。
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ちょっとした下ごしらえと、煮込み過ぎない、
ポイントです〜♪